19
май

Яценюк: на Украине никто лучше Юлии Тимошенко не умеет решать газовые вопросы

/ 19 Май 2015 в 19:10
479
Яценюк: на Украине никто лучше Юлии Тимошенко не умеет решать газовые вопросы

Никто на Украине лучше Юлии Тимошенко не умеет решать газовые вопросы. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Он поддержал предложение Народного фронта назначить экс-премьера главой Нацкомисии по регулированию тарифов в энергетике и коммунальной сфере.

"Логика проста - в Украине никто лучше Юлии Тимошенко не умеет решать газовые вопросы. Поэтому все таланты Юлии Владимировны должны быть использованы не во вред, а на благо простых украинцев. Одной критикой с телеэкранов Украину не спасешь! Нужны реальные действия по снижению тарифов, Юлия Владимировна!", - процитировал слова Яценюка в своем Facebook нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко.

Яценюк, присутствовавший на заседании фракции, также сказал, что готов подписать все необходимые документы и будет убеждать в этом президента Украины Петра Порошенко, отметил Геращенко.

Газовое дело Тимошенко

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она была премьер-министром. Экс-глава правительства была осуждена по статье 365 Уголовного кодекса Украины "Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия" на 7 лет лишения свободы с лишением права занимать госдолжности еще в течение 3 лет. 

Было установлено, что она единолично приняла решение, вследствие которого был нанесен ущерб интересам государства в особо крупных размерах на сумму свыше 1,5 млрд гривен (около 200 млн долларов).

27 апреля 2013 года комиссия по вопросам помилования при президенте Украины Викторе Януковиче отказалась помиловать Тимошенко.

Она вышла на свободу 22 февраля 2014 года после отстранения Януковича от власти, а 28 февраля Верховная рада проголосовала за снятие судимости с экс-премьера. Верховный суд Украины 14 апреля 2014 года принял решение закрыть "газовое дело" в ее отношении из-за "отсутствия состава преступления" решением 42 из 48 судей.

При прежней власти против Тимошенко также был открыт ряд иных уголовных дел. Одно из них касается злоупотреблений при закупке ее правительством по завышенной цене 1 тысячи машин скорой помощи. Другое дело связано с незаконным использованием 200 млн евро, полученных за счет продажи Украиной квот на выбросы углеводорода в соответствии с Киотским протоколом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться