19
май

В Кремле назвали нелегитимным решение Украины о моратории по долгам

/ 19 Май 2015 в 19:34
440
В Кремле назвали нелегитимным решение Украины о моратории по долгам

Решение Верховной Рады Украины, которая поддержала правительственные законопроекты о моратории на выплаты по внешнему долгу, незаконны. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» озвучил советник президента России Сергей Глазьев.

«Это решение абсолютно нелегитимно, как нелегитимна и сама украинская власть. Нам нужно убеждать мировое сообщество в том, что украинский режим в Киеве не имеет права на существование. Этот режим угнетает народ Украины», — заявил Глазьев.

Ранее во вторник, 19 мая, Рада наделила правительство правом вводить мораторий на выплату по внешним долгам страны. Закон будет действовать до 1 июля 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк пояснил, что приостановка выплат может касаться только частных кредитов. При этом Украина считает частным и долг перед Россией (в Москве с такой позицией не согласны).

В сопроводительной записке к закону сказано, что он принимается для защиты интересов украинского народа. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича (Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год — прим. «Ленты.ру»)».

10 апреля стало известно, что Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет владельцев ценных бумаг стоимостью 10 миллиардов долларов,выступил против списания основной суммы долга страны. Заявление этой организации ставит под угрозу выделение Киеву второго транша Международного валютного фонда (МВФ).

Внешний госдолг Киева по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг Украины составит 93 процента ВВП по итогам года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться