Председателем Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области стал Роман Аксенов

15285
659 0

19 мая в Правительстве области состоялось заседание Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области, в который входят 25 школьников в возрасте от 14 до 18 лет из всех муниципальных районов. Все они активно ведут общественную работу, успешно занимаются в кружках, секциях, побеждают на предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.

– Сегодня здесь собрались ребята с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему в обществе и готовые принимать участие в обсуждении вопросов, решением которых занимаются взрослые, – отметил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, на которого в настоящий момент также возложены функции регионального уполномоченного по правам ребенка. – Мы включаем их в работу, чтобы они обладали информацией по охране прав детей и доносили ее до сверстников. Кроме того, они для нас – источник достоверных сведений о ситуации в школьной и молодежной среде. Надеюсь, что эти ребята активно встанут на защиту прав детей и добьются результатов на деле.

Члены совета обсудили ряд актуальных вопросов по предупреждению проявления жестокости, агрессии и насилия в школьном пространстве, безопасности организации отдыха несовершеннолетних в летний период. Также на заседании был избран председатель совета. Им стал ученик школы №1 Гаврилов-Яма Роман Аксенов. Роман является участником общественного объединения «Молодежь.ru», участвует в проектах «Я выбираю жизнь», «Курс на здоровье», «Тебе решать», «Мы лидеры», проекте «Территория плюс» и др. С 2012 года он волонтер в волонтерском обществе «Волга».

На совете Роман выступил с предложением провести информационную кампанию по освещению деятельности уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, поскольку, согласно исследованию, проведенному им в школе, только 20 из 183 опрошенных знают имя уполномоченного, но и они не знают, чем он занимается.

Кстати, Роман Аксенов займется вопросом разработки удостоверения члена совета, организацией работы редакционного совета по изданию бюллетеня Детского совета, а также координацией деятельности его членов,сообщает Портал органов власти по Ярославской области.

Справка

Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка, аналоги которого ока есть далеко не во всех субъектах Федерации, создан в Ярославской области в 2012 году с целью обсуждения важных вопросов, касающихся насилия в подростковой среде, неформальных молодежных объединений, формирования семейных ценностей, безопасности в Интернете, толерантности и т.д. Решение о его создании было принято после подписания Президентом РФ 1 июня 2012 года Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы и разработки и принятия соответствующей региональной стратегии на тот же период. В ней предусмотрено шесть направлений, реализация которых обеспечивает соблюдение интересов детей и семьи. Одно из этих направлений предполагает участие в реализации стратегии самих ребят.

Теги: общество Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться