18
май

Ярославцам напоминают: ни одна москитная сетка не выдержит ребенка весом более 10 кг

/ 18 Май 2015 в 14:01
870
Ярославцам напоминают: ни одна москитная сетка не выдержит ребенка весом более 10 кг

Ежегодно в Ярославской области с наступлением теплой погоды учащаются случаи выпадения из окон жилых домов маленьких детей. Происходит это чаще всего по той причине, что дети на некоторое время остаются без присмотра родителей или бабушек, дедушек, няней. Взрослые могут отлучиться совсем ненадолго (в магазин, вынести мусор, на кухню и т.п.). В это время ребенок, забравшись на подоконник и облокотившись на москитную сетку, может выпасть из окна. Он не понимает всей опасности ситуации и не знает, что москитная сетка не способна выдержать их пусть и небольшой вес. В результате происходит трагедия, которую, к сожалению, невозможно поправить -  малыш падает с большой высоты.

Нельзя невнимательно относиться к подобным рискам. «Мой ребенок уже взрослый и не полезет в окно», «ну что он, не понимает что ли», «я выйду на пару минут, только суп помешаю», «специалисты установили прочную сетку на окно» - подобные фразы звучат, как минимум, самонадеянно и ничем не оправданы. Ни одна москитная сетка не может выдержать ребенка весом больше 10 кг.

Многие родители уверенно говорят: «Я все время слежу за своим ребёнком»,  не учитывая, что малыш, оставленный без внимания хотя бы на 30 секунд, рискует выпасть за эти мгновения из окна. Даже факт проживания на 1-м этаже не может быть причиной ослабления внимания со стороны взрослых. Серьезную травму получить можно при падении с любой высоты.

В целях предотвращения подобных случаев  Уполномоченный по правам человека в Ярославской области  обращается к родителям с настоятельной просьбой:

1. Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра!

2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

3. Никогда не держите окна открытыми, если дома маленький ребенок. По возможности, открывайте их в режиме проветривания.

4. НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, потому что ребенок чувствует себя за ней в безопасности и безбоязненно опирается на нее. Очень часто дети выпадают вместе с сетками.

5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

6. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

7. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

* Устанавливать фиксаторы, решетки — должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! 

Уважаемые родители!
 Вы должны помнить, что возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности. Поэтому необходимо максимально обезопасить окружающую среду, в которой находится ребенок
Будьте бдительны! Берегите своих детей!

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться