18
май

Рыбинские гипертоники смогут получить консультации по "горячей лини""

/ 18 Май 2015 в 13:53
718
Рыбинские гипертоники смогут получить консультации по "горячей лини""

По данным исследований, почти половина страдающих гипертонией не подозревает о своем недуге. Для повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения этой болезни с 18 мая в Ярославской области проводится Неделя борьбы с артериальной гипертонией.

Ежедневно по 22 мая с 8 до 16 часов будет работать горячая линия по профилактике артериальной гипертонии на телефоне ГБУЗ ЯО «Областной центр медицинской профилактики» (4852) 73-66-07. В поликлиниках организованы тематические уголки здоровья: в них в определенные часы медицинские сотрудники будут измерять давление всем обратившимся. В трудовых коллективах пройдет скрининг лиц с артериальной гипертонией или факторами риска ее развития.

В медицинских учреждениях к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией состоятся конференции, а комиссия по здравоохранению Общественной палаты Ярославской области проведет заседание, посвященное проблемам и возможностям специализированной кардиологической помощи.

Работа по профилактике гипертонии организована в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Ярославской области» на 2013 – 2020 годы, а также в соответствии с планом основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В регионе действует образовательный центр по артериальной гипертонии, внедрен протокол ведения больных с артериальной гипертонией, утвержден единый стандарт оценки эффективности ее лечения. Гипертония стала выявляться на более ранних стадиях, терапевты и кардиологи успешно учат людей контролировать давление. Благодаря эффективной комплексной работе кардиологической и терапевтической служб региона сегодня 47% всех гипертоников Ярославской области управляют своим артериальным давлением, сообщает Портал органов власти региона.

Справка

Артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше). Эта болезнь – одна из самых частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 40% взрослого населения планеты имеет повышенное давление. Доля людей с гипертонией с возрастом увеличивается: от одного человека из десяти в возрасте 20 – 40 лет до пяти из десяти – в 50 – 60 лет.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться