18
Май

Посол при ЕС: Киев не выполнил треть требований для получения безвизового режима с ЕС

/ 18 Май 2015 в 13:39
414

Украина из 15 критериев, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, выполнила 10. Об этом сообщил 18 мая посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

"Если говорить языком цифр, то из 15 критериев, по которым оценивалось выполнение Украиной второй фазы Плана действий по либерализации визового режима, по 10 критериям отмечается полное или практически полное выполнение. Еще четыре критерия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, торговли людьми, защиты национальных меньшинств и предоставления убежища, мы выполнили частично с хорошей перспективой дальнейшего прогресса. И только один критерий - предотвращение коррупции и борьба с ней - получил оценку как "частично выполнен" и связан с тем, что формирование соответствующих органов не завершено", - сказал Елисеев изданию "Сегодня.уа".

В понедельник глава МИД Украины Павел Климкин на встрече с Комиссаром ЕС по вопросам миграции и гражданства Димитрисом Аврамопулосом призвал отразить в итоговой декларации Рижского саммита "сигнал относительно временных рамок для введения безвизового режима для украинских граждан".

В свою очередь комиссар ЕС отметил намерение Еврокомиссии подготовить следующий доклад о выполнении Украиной Плана действий по визовой либерализации до конца 2015 года.

Саммит "Восточного партнерства" ЕС пройдет в Риге 21-22 мая. Президент Порошенко ранее призывал Европу на этой встрече поддержать предоставление Украине безвизового режима и ввести его в силу с 1 января 2016 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться