18
май

Ляшко потребовал обнародовать закон о лишении Януковича звания президента

/ 18 Май 2015 в 13:47
465
Ляшко потребовал обнародовать закон о лишении Януковича звания президента

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко потребовал от спикера парламента Украины Владимир Гройсмана обнародовать закон о лишении Виктора Януковича звания президента страны. Об этом он заявил на заседании согласительного совета депутатских фракций.

"В феврале месяце он (закон) был принят, в феврале он должен был быть подписан. До сегодняшнего дня подписи президента нет. Закон не обнародован", - сказал он, напомнив, что по конституции Украины закон должен быть либо подписан, либо ветирован главой государства в течение 15 дней после направления на подпись президенту.

В свою очередь, Гройсман на брифинге заявил, что подписал в свое время этот закон, и он был направлен на подпись президенту. Ранее в администрации главы государства ответили на запрос ТАСС, что "указанный закон поступил в администрацию президента 9 февраля 2015 года и передан на подпись президенту".

Как ожидается, последствиями вступления в силу этого закона должно стать формальное лишение Януковича всех льгот и привилегий, которые положены согласно украинскому законодательству бывшим главам государства.

Как указывается в пояснительной записке, целью разработки закона стала необходимость решить вопрос о лишении Януковича звания президента Украины, поскольку он "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года. Верховная рада 22 февраля 2014 года досрочно прекратила его полномочия.

Между тем, в Конституции Украины отсутствует норма лишения всенародно избранного президента страны путем голосования в высшем законодательном органе страны - Верховной раде.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться