17
Май

Президент Бурунди впервые вышел к журналистам после попытки военного переворота

/ 17 Май 2015 в 18:27
384
фото: © AP Photo/Jerome Delay.

Президент Бурунди Пьер Нкурунзиза впервые вышел к журналистам в столице страны после попытки военного переворота, предпринятой сторонниками бывшего главы разведки страны генерала-майора Годфруа Нийомбаре. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По его данным, Нкурунзиза появился на балконе в своем дворце в Бужумбуре. В воскресенье в центре столицы сохраняется спокойная обстановка.

Беспорядки в Бужумбуре

В Бужумбуре в апреле вспыхнули беспорядки, вызванные решением действующего действующего президента баллотироваться на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако Нкурунзиза утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

13 мая в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота, пока президент находился на региональном саммите в Танзании. Нийомбаре заявил об отстранении президента и формировании переходного правительства. Уже 15 мая правительственные войска арестовали главаря путчистов и еще троих организаторов задержали.

14 мая президент вернулся на родину из Танзании и в обращении по государственному радио осудил действия военных и предложил заговорщикам сдаться. Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо заявил, что переворот подавлен и верные президенту силы контролируют все стратегические позиции.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться