17
Май

Кадыров назвал Царнаева жертвой американских спецслужб

/ 17 Май 2015 в 15:00
413

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал приговоренного в США к смертной казни Джохара Царнаева жертвой американских спецслужб. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

«Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева», — пишет Кадыров.

Он, однако, подчеркнул, что выступает за жесткое подавление преступности. «Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль», — отметил глава Чечни.

«Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили», — добавил он.

15 мая присяжные, рассматривающие дело Джохара Царнаева, который признан виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне,проголосовали за вынесение ему смертного приговора. Официальный вердикт вынесет судья Джордж О'Тул в течение ближайших месяцев. Адвокаты могут обжаловать это решение.

8 апреля Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. В частности, присяжные сочли доказанной его вину в смерти трех человек и нанесении увечий еще 264 во время марафона, в сговоре с целью использовании оружия массового поражения, изготовлении бомб, владении огнестрельным оружием, похищении автомобиля. Кроме того, он был признан виновным в убийстве полицейского через четыре дня после совершения теракта.

Сторона защиты в ходе слушанийпризнала, что Царнаев совершил преступление, в котором его обвиняют. Однако, по словам адвоката, подсудимый действовал по указанию своего старшего брата Тамерлана, который был убит во время задержания.

В результате теракта на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. В организации взрывов обвинили братьев Царнаевых — уроженцев Чечни, перебравшихся в США около 10 лет назад.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться