Павел Астахов выступил резко против установки «беби-боксов» в субъектах РФ

15116
419 0

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов 7 мая 2015 года обратился с посланием к детским омбудсменам в российских регионах, в котором выразил свою позицию по вопросу установки в ряде субъектов РФ так называемых «беби-боксов» - специальных устройств для оставления новорожденных детей матерями, желающими сохранить анонимность при отказе от ребенка.

Павел Астахов убежден, что установка «беби-боксов» противоречит направленности Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и наносит ущерб организации социальной работы в области профилактики социального сиротства и предупреждения отказов от новорожденных детей.

Как отмечается в послании, организация и установка «беби-боксов» противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права и законодательству Российской Федерации. Конвенцией ООН о правах ребенка устанавливается право с момента рождения на имя и приобретение гражданства, право знать своих родителей и право на их заботу. Павел Алексеевич подчеркивает, что установка «беби-боксов» резко осуждается Комитетом ОНН по правам ребенка, а возможность анонимного оставления ребенка является для нерадивых родителей способом избежать обязанности выплачивать алименты, что является нарушением статьи 38 Конституции Российской Федерации и статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, главный детский омбудсмен страны выражает озабоченность тем, что«установка устройств для анонимного оставления младенцев может быть воспринята маргинальными слоями населения как вполне легальная и безнаказанная возможность уклонения от воспитания детей, что будет способствовать формированию в обществе социальной безответственности по отношению к рожденному ребенку и спровоцировать рост отказов от детей».

В документе отмечается, что создание «беби-боксов» при общественных и религиозных организациях существенно затрудняет осуществление государственного учета и контроля за устройством детей, что может привести к непредсказуемым последствиям. В качестве примера приводится использование подброшенных младенцев в целях торговли детьми, их сексуальной и экономической эксплуатации и других преступных целях.

«С учетом вышеизложенного, полагаю, что проект установки «беби-боксов» социологически, юридически и криминологически не обоснован, нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлем для реализации на территории Российской Федерации», - резюмирует Павел Алексеевич.

В то же время, в целях решения проблемы отказов от новорожденных детей Павел Астахов предлагает активно реализовывать на региональном уровне «комплекс мер, обеспечивающих создание условий для воспитания ребенка в родной семье и предупреждения отказов от детей». Среди них выделяются оказание индивидуализированной адресной помощи каждой находящейся в трудной жизненной ситуации семье, организация  на межведомственной основе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми, а также обеспечение беспрепятственного доступа беременных женщин и семей с детьми к необходимым социальным услугам.

Теги: дети общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей