Более 600 человек обратилось в больницы Ярославской области по поводу присасывания клеща

15135
576 0

С  начала сезона за медицинской помощью в больницы Ярославской области по поводу присасывания клещей обратилось более 600  пострадавших, что не превышает уровень прошлого года. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора региона.

Количество клещей, доставленных в лаборатории области  с начала сезона для исследований  более 1 500, вирусофорность ( присутствие вируса клещевого энцефалита) составила 0,12%, зараженность  боррелиями   -18,7%,  эрлихиями  –2,8%, анаплазмой – 0,12%.

Активность клещей отмечена на всех территориях области, отмечают специалисты и напоминают о необходимости профилактических мероприятий, исключающих присасывания клещей: проведение само и взаимоосмотров, использование репеллентов. 

-Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этой цели сделать петлю из нитки, накинуть ее на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Извлеченного клеща вместе с ниткой можно поместить в пластиковую или стеклянную емкость, в которую предварительно положить ватку для сохранения влажности и плотно прикрыть крышечкой для доставки клеща в лабораторию. Место присасывания обработать кожным антисептиком .

Для своевременного проведения экстренных мер профилактики природно-очаговых инфекций клеща сдают в лабораторию в течение З дней с момента присасывания.

Если вы сами не смогли снять клеща, то вам необходимо обратиться  травмопункт , если вы житель г. Ярославля или в приемный покой ЦРБ , там вам удалят паразита  и решат  вопрос  экстренной профилактики клещевого энцефалита(КВЭ).

Рыбинск сити

Теги: медицина общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей