12
май

Землетрясение в Непале: тела погибших россиян привезли на родину - видео

/ 12 Май 2015 в 11:04
492
Землетрясение в Непале: тела погибших россиян привезли на родину - видео

Тела российских дипломатов Алексея Липеева и Марии Яковлевой, погибших в результате разрушительного землетрясения в Непале, доставлены в Россию. Ил-76 МЧС РФ с телами россиян прибыл из Непала на подмосковный аэродром Раменское.

Как сообщает пресс-служба МЧС России, в проведении гуманитарной спасательной операции были привлечены спасатели отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», в том числе спасатели-альпинисты, кинологические расчёты, медики и психологи МЧС России. У российских специалистов за плечами целый послужной список по проведению спасательных операций как на территории страны, так и на международной арене: все они имеют очень высокий уровень подготовки и практические навыки работы за рубежом, в том числе в сложных условиях высокогорья Гималаев.

В состав российской группировки также были включены специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ВНИИ ГОЧС) с диагностическим комплексом «Струна», который предназначен для определения устойчивости зданий после взрывов и землетрясений. Всего же МЧС России направило в Непал 120 специалистов и 7 единиц техники, в том числе 2 воздушных судна.

28 апреля, сразу по прибытии в зону, пострадавшую от землетрясения, группировка МЧС России прошла регистрацию в полевом координационном центре OSOCC и организовала тесное взаимодействии с властями Непала, а также с поисково-спасательными отрядами из Китайской Народной республики и Франции.

За весь период сотрудники МЧС России обследовали 96 зданий, провели работы на 59 участках, осмотрели 109 квадратных километров территории и разобрали почти 54 тысячи квадратных метров завалов. Альпинисты МЧС России провели спасательную операцию в высокогорной зоне Национального парка Лантанг, при этом порой приходилось работать на высоте 4000 м.

Медики сводного отряда оказали медицинскую помощь 292 местным жителям, 56 гражданам РФ, в том числе 6 детям, 6 гражданам Украины.

Авиацией МЧС России из Республики Непал на территорию России были доставлены 164 человека, из них 125 граждан РФ.

Специалисты ВНИИ ГОЧС комплексом «Струна» обследовали 29 жилых и административных зданий на сейсмоустойчивость. Среди них - здания российского посольства, Российского центра науки и культуры, медиахолдинга «Кантипур», буддийского храма, средней образовательной школы, школы культуры и искусств.

Посол России в Республике Непал Сергей Величкин поблагодарил российских спасателей за работу по ликвидации последствий катастрофического землетрясения. Взаимодействие и оказание столь необходимой помощи в тяжелый для Непала час подтвердило, по  мнению Сергея Величкина, тот факт, что МЧС России  - одно из самых боевых и работоспособных ведомств, которое по праву является гордостью нашей страны.

Также слова благодарности российским спасателям высказали представители ООН и непальские власти за помощь в координации приема групп международных спасателей и грузов гуманитарной помощи в международном аэропорту Катманду. Центр организации приема и отправки, в состав которого вошли специалисты из России, Германии, Японии и других стран, был развернут непосредственно в здании международного аэропорта.

25 апреля мощное землетрясение магнитудой 7,7 баллов произошло в Непале, недалеко от столицы Катманду. Под удар стихии попало большое количество населённых пунктов. По данным МВД Республики Непал в результате землетрясения погибло более 7600, получили ранения более 16000 человек. Российская Федерация одной из первых откликнулась на беду и обратилась с предложением по оказанию помощи Демократической Республике Непал. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться