Компартия Украины потребовала провести экспертизу закона о декоммунизации

15042
320 0

Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко инициировал проведение "антидискриминационной экспертизы закона о запрете коммунистической идеологии и символики". Об этом сообщили во вторник в КПУ.

"Симоненко обратился к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с требованием внести представление уполномоченного президенту Петру Порошенко и министру юстиции Украины Павлу Петренко о проведении антидискриминационной экспертизы принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", - отметили в КПУ.

Основанием для такого обращения являются, по мнению Симоненко, "допущенные Верховной Радой Украины серьезные нарушения Конституции и законов Украины, имевшие место при голосовании в парламенте за закон о запрете коммунистической идеологии и символики". "Закон заложил основы грубейшей дискриминации украинских граждан в зависимости от их политических взглядов, предпочтений и убеждений", - убежден главный украинский коммунист.

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" был принят Верховной Радой 9 апреля. Согласно закону, пропаганда коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается.

Запрещается также изготовление, распространение, публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе памятников, символики нацистского тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Несмотря на то, что глава государства пока не подписал документ, власти фактически уже приступили к исполнению его норм. К примеру, комиссия Киевсовета по вопросам культуры решила демонтировать все символы советской эпохи на девяти станциях столичного метрополитена.

Источник: ТАСС

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей