Экс-сотрудник ЦРУ получил 3,5 года тюрьмы за разглашение секретной информации

15028
356 0
фото: © © AP Photo/Brett Carlsen.

Бывший сотрудник ЦРУ Джеффри Стерлинг проведет три с половиной года в тюрьме за разглашение секретной информации об операции американской разведки, направленной на срыв ядерной программы Ирана. Такое решение приняла в понедельник окружной судья Леони Бринкема на процессе, проходившем в столичном пригороде Александрия (штат Вирджиния).

Признан виновным

В январе нынешнего года жюри присяжных признало 47-летнего Стерлинга виновным по девяти пунктам, в том числе в передаче секретных сведений журналисту газеты New York Times Джеймсу Райзену.

Он написал об операции ЦРУ, проводившейся в 2000 году, книгу "Состояние войны" (State of War), но утверждал, что всю необходимую информацию получил не от Стерлинга, а от других людей.

В то же время Райзен отказался выступать в суде в качестве свидетеля и заявил, что не выдаст имя своего источника. Журналист, получивший премию Газетной гильдии США за мужество в профессии и приверженность принципу свободы печати, сам был готов отсидеть срок в тюрьме, но министерство юстиции под давлением общественности прекратило его преследование.

Стерлинг также отверг все обвинения в свой адрес, но суд решил иначе. В то же время следствие не смогло собрать прямые доказательства по всем эпизодам дела, и поэтому приговор оказался значительно мягче, чем хотела прокуратура. Тем не менее, наказание, определенное судьей Бринкемой, стало самым строгим из всех, которые были вынесены гражданскими судами в США за разглашение государственных секретов в период пребывания у власти президента Барака Обамы.

Показания Мерлина

Райзен выпустил свою книгу в 2006-м, а за три года до этого собирался напечатать в New York Times статью об операции ЦРУ против иранской ядерной программы. Однако помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс убедила издателей газеты отказаться от публикации такого материала, поскольку он мог поставить под угрозу жизни агентов американской разведки.

В операции использовался, в частности, бывший российский инженер-атомщик, переехавший на постоянное жительство в США, завербованный ЦРУ и работавший на это ведомство под псевдонимом Мерлин. Когда книга Райзена оказалась на полках магазинов, его тоже начали подозревать в том, что он послужил для репортера газеты источником секретных сведений.

В январе этот человек в течение трех часов давал показания суду в Александрии по видеосвязи, не называя своего имени, и полностью отверг подобные предположения. При этом он заявил, что книга Райзена изобилует неточностями. Отвечая на вопросы адвокатов, Мерлин рассказал некоторые подробности секретной операции, в ходе которой ему предстояло направить иранцев по ложному следу, подсунув им неправильные чертежи одного из ключевых элементов ядерной боеголовки. Предполагалось также, что он пообещает передать им дополнительные документы за денежное вознаграждение.

Мерлин, находившийся на связи у Стерлинга, сообщил, что был направлен в Вену, чтобы установить контакт с представительством Ирана при Международном агентстве по атомной энергии, но встретиться там с кем-либо из иранцев ему не удалось. В результате он подбросил им конверт с чертежами в почтовый ящик, указав при этом - вопреки инструкциям кураторов из ЦРУ - только адрес своей электронной почты. Мерлин признался, что побоялся рассказать о своем настоящем месте жительства в США.

В 2000 году он получил от ЦРУ за сотрудничество 66 тысяч долларов, но на слушаниях в суде категорически возражал против того, чтобы его считали "перебежчиком". По его словам, он решил помочь американской разведке, поскольку был убежден в необходимости не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Попыток выйти на него иранцы не предпринимали, но он утверждал, что ЦРУ все равно считало эту операцию успешной. Разработана она была еще при администрации Билла Клинтона, а затем поддержана администрацией Джорджа Буша-младшего.

Кто мог знать о секретной операции

Выступая в суде, Кондолиза Райс заявила, что "была потрясена", узнав об утечке в печать информации об усилиях американской разведки по подрыву военной ядерной программы Ирана.

В то же время представители ЦРУ рассказали, что об этой операции, которая считалась совершенно секретной, в их ведомстве знали не менее 90 человек.

Кроме того, адвокаты Стерлинга утверждали, что о ней могли знать сотрудники комитетов по разведке в Конгрессе США.

Кто из них был источником журналиста New York Times и автора книги "Состояние войны" Джеймса Райзена, возможно, так и останется неизвестным.

Источник: ТАСС

Теги: общество политика происшествия суд

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей