Генсек НАТО: альянс сохраняет прямые линии связи с военными РФ, чтобы избежать инцидентов

14999
303 0
фото: © © Архив AP Photo/Virginia Mayo.

НАТО сохраняет прямые линии связи с российскими военными, чтобы избежать инцидентов и несчастных случаев в связи с высокой активностью ВВС России. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

"Глава Военного комитета НАТО и Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе уполномочены выходить на связь со своими российскими коллегами. Это особенно важно чтобы избежать любых инцидентов или несчастных случаев в воздушном пространстве, а в случае, если это произойдет, чтобы последствия не вышли из под контроля. Эти линии связи действуют постоянно", - сказал он.

Обвинения в адрес России

Столтенберг вновь обвинил Россию в поставках ополчению Донбасса военной техники и тренировке сил провозглашенных республик.

"Мы видели в течение последних нескольких недель продолжающуюся поддержку со стороны России в виде (предоставления) современной техники, личного состава и проведения подготовки (сил ополчения)", - сказал он.

Он также заявил, что силы ополчения имеют возможность в ближайшее время начать наступательные действия. Кроме того, по его словам, заседание Комиссии НАТО - Украина пройдет в Анталье на полях министерской встречи альянса 13-14 мая.

Высшие должностные лица и представители различных ведомств стран Запада уже неоднократно обвиняли Москву в поставках боевой техники ополчению Донбасса и участии военнослужащих РФ в конфликте на юго-востоке Украины. Российская сторона, в свою очередь, на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой". "Российских военнослужащих на Украине не было и нет, российская армия там не воюет", - подчеркнул, в частности, на одном из брифингов официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В Москве особо обращали внимание, что российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением со стороны западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств. Большинство же утверждений о вмешательстве России в дела Украины базируется исключительно на размещенных в интернете материалах, которые не могут рассматриваться как серьезные доказательства.

Со своей стороны российские дипломаты постоянно ставят перед западными коллегами вопрос о том, на основе каких международно-правовых норм в частях регулярной армии Украины воюют иностранные наемники.

Об отсутствии российских войск на территории Украины в очередной раз заявил и президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии".

Источник: ТАСС

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей