«Во имя Победы» и мологжан-победителей

14908
496 2

«Во имя Победы» и мологжан-победителей

 

Выставка к Дню Победы в Музее Мологи

 

Всё ближе и ближе святой и горький праздник: День Победы. 70 лет Великой Победы, доставшейся нашей стране столь дорого. В Музее Мологского края – новая выставка «Во имя Победы», посвящённая участию мологжан в Великой Отечественной войне.

С первых же дней войны на защиту Родины было призвано около 40 тысяч мологжан. Это и переселенцы, вынужденно покинувшие малую родину в связи с созданием Рыбинского водохранилища. Это и жители Брейтовского и Некоузского районов — исконной мологской земли.

Вот документальные воспоминания:

«Колхозники стали работать ещё упорнее, людей стало меньше. Все ходили хмурые, унылые и усталые. Работали по вечерам, по ночам. Дотемна в поле, на току. Смолоть на жерновах к завтрему, чтобы испечь что-нибудь. Часто какая-то отправка: на фронт, на окопы или какое другое строительство».

На разных фронтах  более 15 тысяч мологжан погибли смертью храбрых. Каждый второй был награждён боевыми наградами. Десять из них стали Героями Советского Союза: Архипов Николай Арсентьевич, Бобин Николай Алексеевич, Воронцов Николай Алексеевич, Горохов Геннадий Иванович, Грошев Анатолий Иванович, Ермилов Павел Александрович, Зайцев Василий Васильевич, Захаров Алексей Иванович, Лешанов Иван Петрович, Фалин Алексей Иванович. Полным кавалером ордена Славы стал Маликов Николай Иванович.

В Рыбинске, куда переселились многие мологжане, а также в сёлах и деревнях Брейтовского и Некоузского районов установлено более 50 памятников участникам войны, и ежегодно 9 мая к ним приходят люди, чтобы вновь вспомнить и восславить павших и живых… И букеты возле стел и монументов лежат всегда.

На выставке представлены фотографии и документы, награды и походные принадлежности мологжан-фронтовиков. Собранные из семейных архивов, они позволяют увидеть рядовых творцов победы — героев Великой Отечественной войны. На простых чёрно-белых, чудом уцелевших фотографиях, нередко присланных как прощальный привет родным незадолго до гибели, предстаёт героическая эпоха военных лет.

Эта выставка — дань Памяти всем мологжанам-победителям. Тем, кто пал на полях сражений. Тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Тем, кто, несмотря на военное лихолетье, тяготы послевоенной жизни, дожил до 70-летия Великой Победы и кто по праву победителей отмечает этот юбилей.

Выставка «Во имя Победы» работает до 24 июля 2015 года.

 

…И, как обычно, идём от общего к частному. Семья моего прадеда переехала в Галзаково Рыбинского района из деревни Сенцы, попавшего в зону затопления. Сплавили дом по Волге, при этом так называемая «зимняя» изба пропала – украли. Сложили дом из того, что было. Он и посейчас цел, хотя там никто уже не живёт постоянно, а когда-то был крепким деревенским хозяйством… Младшая сестра моей бабушки, ей было около 16-17 лет, ушибла позвоночник на заготовках брёвен, это были работы в тылу, и начался костный туберкулёз. Несколько лет гипсовой кроватки, тяжелейшего лечения, когда в изголовье стояла смерть, потом долгое ограничение подвижности… Замуж она потом так и не вышла, осталась инвалидность, но – она выжила и даже работала библиотекарем в ДК на Слипе. И – согласно первой своей специальности: воспитатель – растила всех детей нашей семьи. Умерла в 75 лет. А старший брат бабушки служил под Брестом, поэтому, когда началась война, надежд у родных не оставалось… Июнь 41-го. Официальной похоронки не было – пропал без вести. Но недавно, читая список погибших в нашей области, я увидела такое: Торопов Иван Николаевич, деревня Глазково (искажённое Галзаково), погиб в 1943 году. Как так?! Начались розыски. На сайте «Мемориал» мне помогли найти информацию, и ровно год назад я получила скан того документа – похоронки на имя моего прадеда… Оказалось, мой молодой двоюродный дед воевал ещё два года у белорусских партизан. Естественно, вестей из тыла врага послать не мог… Но дата гибели верна – июль 1943 года. И наверняка он за эти два года как следует повоевал за Родину, защищая, в том числе, и свою семью – где-то там далеко, на севере…

Да, вот так в капле росы отражается весь мир.

Ольга Коробкова

Теги: культура

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Яковлев Николай 2015-05-08 10:23:13
На сайте podvig-naroda.ru нашел наградные представления и приказы на своего отца - мологжанина (д. Бабкино) Яковлева Николая Ивановича, радиста 3 белорусского фронта (Орша-Ельня-Звенигород-Кенигсберг-Япония). Оказывается, кроме ведения связи, он первым форсировал р. Березина и взял в плен двух офицеров.  Поищите документы на своих родных...
- 0 +
7066 2015-05-13 16:42:35
На этом же сайте нашел одну из наград своего деда, за взятие в плен японца в августе 1945. Там скан приказа, и он первый в списке. Было интересно почитать.
Обсуждаемые новости
Архив новостей