Основатель немецкой компании Chronos-Media, в распоряжении которой находится крупнейший архив старой видеоплёнки, Костантин фон цур Мюэлен выложил в сеть уникальную цветную запись Берлина, сделанную в июле 1945 года — спустя всего два месяца после капитуляции нацисткой Германии.

В это время немецкая столица уже была поделена между Союзниками на четыре зоны влияния. В Берлине начали появляться таблички с обозначениями улиц на русском языке, а в центре города установлен плакат с изображением генералиссимуса Иосифа Сталина.

Разрушенные Рейхстаг и Бранденбургские ворота, руины вокруг центральной площади Берлина Александерплац, остатки разбомбленной военной техники на улицах города, жители, разгребающие завалы, — такой предстаёт перед зрителем столица Третьего рейха после капитуляции нацистов.

В конце видеозаписи показаны кадры, сделанные с борта самолёта. На них картина разрушений Берлина в результате бомбёжек Союзников полнее. Вдоль одного из главных бульваров Берлина Унтер-ден-Линден, ведущего от Бранденбургских ворот видны руины домов.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически обозначавший выход Германии из войны, был подписан 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте в 22:43 по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени).

Документ от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер.

Источник: russian.rt.com