05
Май

СМИ: полиция установила личности обоих стрелявших в выставочном центре в Гарленде

/ 05 Май 2015 в 08:23
380
фото: © AP Photo/Brandon Wade.

Правоохранительным органам удалось установить личности обоих мужчин, устроивших в воскресенье стрельбу в выставочном центре в Гарленде , сообщается в материале, размещенном на сайте The Washington Post.

По данным СМИ, стрелков звали Надир Суфи и Элтон Симпсон, они были соседями по квартире. Первому было 34 года, второму - 30. Сейчас власти пытаются установить, были ли связаны нападавшие с какой-либо экстремистской или террористической группировкой, в частности, с "Исламским государством".

Симпсон родился в штате Иллинойс и в юном возрасте принял ислам, сообщает издание, ссылаясь на судебные документы. В поле зрения властей он попал в 2006 году, тогда с ним на контакт вышел подставной информатор ФБР. В мае 2009 года Симпсон заявил ему, что хочет отправиться воевать в Сомали. "Нам нужно поехать в Сомали. Мы можем добраться до поля боя", - приводит слова Симпсона газета.

В январе 2010 года ФБР арестовало Симпсона. Его, в частности, обвиняли в даче ложных показаний: он пытался убедить сотрудников бюро в том, что хотел лететь не в Сомали, а в ЮАР, чтобы там изучать ислам. Однако затем суд снял с него обвинения в терроризме из-за отсутствия доказательств. В итоге он был приговорен к 3 годами лишения свободы условно. Ему даже был возвращен конфискованный при аресте паспорт, но позже выяснилось, что он не может пользоваться даже внутренними рейсами. По мнению адвоката Симпсона Кристины Ситтон, его имя было добавлено в список людей, которых нельзя пускать на борт самолета.

По имеющейся информации, Суфи и Симпсон подъехали к ограждению, где стояла полицейская патрульная машина, и начали стрелять из автоматического оружия. Стражи порядка открыли ответный огонь. Нападавшие были ликвидированы, в их автомобиле обнаружены боеприпасы. Раненый охранник госпитализирован, его жизни ничего не угрожает.

В выставочном центре во время нападения организация "Американская инициатива в защиту свободы" проводила конкурс на лучшую карикатуру на пророка Мухаммеда. Приз за первое место составлял $10 тыс., было представлено несколько сотен изображений. На официальном сайте "Американской инициативы в защиту свободы" сообщается, что ее члены выступают против "исламизации Америки". Мероприятие проводилось под усиленной охраной.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться