05
Май

Польша прекратила реверсные поставки газа на Украину

/ 05 Май 2015 в 20:00
490

Польша вслед за Венгрией прекратила реверсные поставки газа на Украину, в мае они упали вдвое. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отмечается, что потребность Украины в российском газе увеличилась с 1 мая в два раза. Заметно выросли фактические поставки топлива: в конце апреля они составляли 12-13 миллионов кубометров в сутки, 1 и 2 мая — 19,7 миллиона кубометров. 3 мая Украина импортировала из России 18,2 миллиона кубометров.

НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет предоплату «Газпрому» за поставки голубого топлива небольшими траншами по 20-40 миллионов долларов. Последний, в размере 40 миллионов долларов, поступил 5 мая. Согласно официальным заявлениям украинской и российской компаний, в апреле «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 110 миллионов долларов.

Глава Минэнерго Александр Новак 4 апреля говорил, что Россия может выдвинуть правовые претензии в связи с реверсными поставками газа на Украину из Европы. «Если это виртуальный реверс — безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, контрактам», — подчеркнул он.

По данным Минэнерго Украины, максимальный объем газа, который Киев может получать из Евросоюза, составляет около 60 миллионов кубометров в сутки. В 2014 году Украина нарастила импорт газа из Европы на 59 процентов — до 5,1 миллиарда кубометров, в основном за счет начала реверсных поставок из Словакии. Со стороны Польши и Венгрии на Украину было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров газа соответственно.

Импорт газа из России в 2014 году снизился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться