03
май

Люди несут цветы к Большому театру, где танцевала Майя Плисецкая

/ 03 Май 2015 в 13:23
540
Люди несут цветы к Большому театру, где танцевала Майя Плисецкая

В Германии скончалась балерина Майя Плисецкая. Как рассказал ТАССгендиректор Большого театра Владимир Урин, узнавший о кончине 89-летней примы от ее супруга Родиона Щедрина, она умерла от сердечного приступа.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин надеется, что Майя Плисецкая будет похоронена в России, а прощание с великой балериной пройдет в Большом театре.

"Уход Майи Михайловны — громадная потеря не только для российской культуры, но и для всего балетного мира", — сказал Урин РИА Новости.

По его словам, вопросы, связанные с прощанием и похоронами Майи Плисецкой, будут обсуждаться несколько позже. При этом генеральный директор Большого театра надеется, что великая балерина будет похоронена в России и прощание пройдет в Большом театре.

"Но это решение будет принимать Родион Щедрин, выдающийся композитор и супруг великой балерины", — добавил Урин.

Люди несут цветы к Большому театру, где танцевала Майя Плисецкая, сообщает корреспондент «Русской службы новостей». 

Соболезнования близким Плисецкой, её ученикам, сподвижникам по искусству и всем почитателям таланта ранее выразил президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие деятели культуры и искусства в разных странах мира.

Наиболее известными считаются исполненные ею партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», Хозяйки Медной горы в «Каменном цветке» и Кармен в «Кармен-сюите» Щедрина.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Уже в 8 лет ее отдали в Московское хореографическое училище. На сцене она в итоге осталась практически на 60 лет, из них полвека — в Большом. Только в «Лебедином озере», по ее собственным подсчетам, она станцевала более 800 раз.

После новаторской «Кармен-сюиты» ею начинают активно интересоваться зарубежные хореографы. В результате Ролан Пети ставит для нее «Гибель розы», а Морис Бежар — «Болеро» и «Айседору».

Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также орденов многих стран.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться