30
апр

Названа предварительная причина масштабных пожаров в деревне Филипповское

/ 30 Апрель 2015 в 13:43
874
Названа предварительная причина масштабных пожаров в деревне Филипповское

Сегодня, 30 апреля, в связи с ухудшением пожарной обстановки в регионе председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков провел внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Накануне произошло 16 пожаров, в результате которых сгорело 27 строений, кроме того, пожарные подразделения осуществили 166 выездов на тушение сухой травы. Больше всего огонь навредил деревне Филипповское Переславского района, где полностью выгорело 15 дачных домов, один человек госпитализирован в ЦРБ с ожогом верхних дыхательных путей. Еще несколько построек уничтожено огнем в деревне Селезнево Нагорьевского поселения.

– Принято решение ввести на территории Переславского района режим чрезвычайной ситуации, – сказал Александр Князьков. – Это позволит привлечь силы предприятий, задействовать технику для опашки, использовать средства регионального резервного фонда. Сейчас в районе работает пожарно-техническая комиссия, которая должна установить причину произошедшего, виновных, определить ущерб. Известно, что огонь на строения перекинулся с поля, где подожгли сухую траву. В Ростовском и Некрасовском районах поджигатели уже установлены, и к ним сейчас применяются меры административного воздействия.

На заседании КЧС были заслушаны и. о. мэра Ярославля и – в режиме видео-конференц-связи – главы Некрасовского и Ростовского районов, где также складывается непростая пожарная ситуация. Так, в Некрасовском выгорело два дачных дома – в деревнях Шарьево и Дубровки – и зафиксировано много возгораний сухой травы. В связи с этим принято решение об установлении в муниципальном образовании режима повышенной готовности.

На повышенную готовность переведено и Главное управление МЧС по Ярославской области, где организовано круглосуточное дежурство. Сегодня глава управления Олег Бочаров объявил об отмене всех торжеств, связанных с празднованием Дня пожарной охраны, который отмечается в России 30 апреля.

По информации, предоставленной областным Гидрометеоцентром, сейчас в регионе установился второй класс пожарной опасности, с 7 мая ожидается его повышение.

– Вчерашний день показал, что ряд районов и поселений не готов в полной мере к прохождению пожароопасного периода. Хотя длительное время готовились. Отчетность представляли. Ситуация недопустимая, тем более что сейчас в регионе проводится месячник пожарной безопасности, – подчеркнул Александр Князьков.

Муниципальным районам рекомендовано принять дополнительные меры профилактики: организовать опашку населенных пунктов, скос сухой травы, привлечь добровольцев для информационной работы с населением.

Указом губернатора с 29 апреля до 22 мая на территории области установлен особый противопожарный режим. На этот период в регионе запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора в лесах и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ в лесах Ярославской области.

Кроме того, запрещен въезд в леса транспортных средств, помимо занятых на лесохозяйственных и лесовосстановительных работах, работах, связанных с выполнением противопожарных мероприятий, мониторингом пожарной опасности в лесах и тушением лесных пожаров, а также ведением рекреационной деятельности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться