28
Апрель

Илья Осипов надеется, что в Рыбинске "победит здравомыслие"

/ 28 Апрель 2015 в 13:18
896

Сегодня на заседании Ярославской областной думы будут рассмотрены изменения в закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области».

Как рассказал «ЯрНьюс.Нет» заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов, будут рассмотрены две позиции:

-Первая - это переходное положение для органов местного самоуправления, второе – как эти органы местного самоуправления будут называться. В чем проблема? У нас в Ярославской области муниципальные образования по-разному подошли к этому периоду. В каком-то МО раньше закончились полномочия у главы, в другом раньше закончились полномочия муниципального Совета. Соответственно в законе это должно быть предусмотрено. В этом смысле показательны Рыбинский и Пошехонский районы. В Рыбинском районе осенью полностью меняется муниципальная власть. Там полномочия одновременно заканчиваются и у депутатов, и у главы. В Пошехонском районе заканчиваются полномочия только у главы. Переходный период – это отрезок времени от окончания старой системы до начала полноценной новой системы. Закон принимается для того, чтоб не были ущемлены права граждан, проголосовавших за тех или иных представителей власти, и были защищены права чиновников. Мы прописываем в законе каждую отдельную ситуацию. В итоге он будет единым для всех районов нашей области.

- Давайте еще раз вспомним, что такое новая система?

- Новая система говорит о том, что глава местного самоуправления избирается из состава депутатов и является председателем Совета и одновременно главой местного самоуправления. А глава администрации избирается на конкурсной основе. Он полностью будет лишен политических полномочий. Глава администрации – это чисто хозяйственная должность.

- И как сегодня пройдет обсуждение этого вопроса, Ваши прогнозы?

- Интересно, что каждый раз, когда мы касаемся избирательного законодательства, у кого-то из коллег появляется соблазн расправить хвост и походить в позе павлина: а я по-прежнему за прямые выборы! Здесь уже поезд ушел. Что касается рыбинской попытки «отказаться от двоевластия», то я считаю ее абсолютно не демократической и категорически ее не поддерживаю. Это отказ не от двоевластия, а от принципа разделения властей на представительную и исполнительную. Как пройдет обсуждение, и какой закон будет принят? Надеюсь, что победит здравомыслие. Ведь дискуссия была достаточно долгой…

Вторая позиция, которую на заседании Думы мы будем сегодня обсуждать, это как именовать органы местного самоуправления? Например, многие депутаты не поддерживают такое обозначение как «сити-менеджер», отдают предпочтение названию «глава администрации». Здесь не должно быть поводов для фантазий. Люди должны понимать, к кому идти по тому или иному вопросу, и не теряться в догадках, кто настоящий глава, а кто глава номер два.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться