Богоявленский женский монастырь в Угличском районе газифицируют: рассматривается вопрос о строительстве колокольни

14625
435 0

Проект по восстановлению Богоявленского женского монастыря в Угличском районе будет претендовать на включение в федеральную целевую программу «Культура России». Такое решение было принято на совещании, которое прошло 27 апреля в Правительстве Ярославской области при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николая Овсиенко и губернатора Сергея Ястребова, сотрудников региональных органов власти, администрации Угличского района, Ярославской митрополии РПЦ, прокуратуры, правоохранительных органов. Об этом сообщает Портал органов власти Ярославской области.

– Сохранение и восстановление памятников культурного наследия для нашего региона является одной из важнейших задач. Это касается и конкретно женского Богоявленского монастыря, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Для решения этого вопроса будет усилено межведомственное взаимодействие, организован диалог с Министерством культуры РФ. Необходимо мобилизироваться для того, чтобы войти в федеральную целевую программу и получить федеральное финансирование на восстановление монастыря.

Участники совещания ознакомились с комплексным проектом плана по восстановлению Богоявленского женского монастыря, рассмотрели связанные с этим имущественные и земельные вопросы. Сергей Ястребов поручил департаменту культуры Ярославской области направить все силы на то, чтобы этот проект был включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2012 – 2018 годы.

На совещании представители администрации Угличского района отчитались о выполнении работы по передаче муниципального имущества Богоявленскому женскому монастыря. На его территории находятся шесть жилых многоквартирных домов, два из которых в частной собственности, и сейчас решается вопрос о выкупе их у собственников или включении в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, уже составлен график выполнения работ по газификации зданий Богоявленского монастыря. До конца 2015 года будет выполнено проектирование, проведена экспертиза проекта, в 2016 году планируется проложить наружные газопроводы до стен монастыря, на его территории и в зданиях. Работа ведется в тесном взаимодействии с ОАО «Газпром газораспределение Ярославль».

В департаменте культуры Ярославской области прорабатывается вопрос о выдаче разрешения на строительство колокольни. Проект прошел государственную экспертизу. Администрация Угличского района выдала разрешение на проведение капитального ремонта церкви с келейным корпусом. Определены места установки информационных указателей о путях следования к Богоявленскому женскому монастырю, разработаны эскизы информационных табло.

Николай Овсиенко порекомендовал департаменту культуры активизировать работу по включению проекта по восстановлению Богоявленского женского монастыря в федеральную целевую программу и собрать необходимые документы в кратчайшие сроки.

Справка

Женский монастырь основан в конце XIV века. Первоначально он располагался в Угличском кремле. В 1661 году при проведении работ по возведению новых укреплений кремля монастырь был переведен на новое место, вблизи земляного рва на ростовской дороге. Монастырь сначала был деревянным, в конце XVII — начале XVIII века построена каменная Богоявленская (позднее Смоленская) церковь. Особенно масштабное строительство велось в начале XIX века, когда были построены братские корпуса, Феодоровская церковь, ограда и в 1853 году завершилось строительство огромного Богоявленского собора. Монастырь был закрыт примерно в 1930 году. В1930 – 1960-е его архитектурный ансамбль значительно пострадал. В 2003-м Федоровская и Смоленская церкви были возвращены верующим. В 2010 году началось возрождение монастыря.

 

Теги: культура общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей