Йеменские хоуситы не будут участвовать в переговорах под патронажем Саудовской Аравии

14534
268 0
фото: © YAHYA ARHABEPA/EPA.

Шиитское движение "Ансар Аллах" (хоуситы) отказалось участвовать в любых переговорах, которые будут проходить под патронажем Саудовской Аравии. Об этом в четверг заявил официальный представитель "Ансар Аллах" Мухаммед Абдессалям.

"Ансар Аллах" не примет участия ни в каких переговорах, которые будут организованы Саудовской Аравией", - заявил представитель шиитского движения. Он также отметил, что никакой диалог об урегулировании кризиса вообще не может состояться, "пока продолжаются бомбардировки йеменской территории коалицией во главе с Саудовской Аравией и блокада Йемена".

Абдессалям подтвердил, что хоуситы выступают за начало "политических переговоров между сторонами межйеменского конфликта при поддержке ООН".

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

На этой неделе было объявлено, что коалиция завершила операцию "Буря решимости", но бои в Йемене продолжаются.

Источник: ТАСС

Теги: общество политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей