Ярославские депутаты обсудили, почему в Угличе угличского сыра не найти

14525
844 0

В последние годы в России, в том числе и в Ярославской области произошло значительное сокращение выпуска сыров, так с 2008 по 2014 год, производство сыра и сырных продуктов в Ярославской области снизилось почти в 4 раза с 6,5 тыс. тон в год до 1,6 тыс. тонн. Об этом говорили на  выездном заседании комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию, которое прошло в Угиче, сообщает пресс-служба облдумы.

Сейчас в Ярославской области работают восемь производственных сыродельческих площадок: ФГУП «Экспериментальный завод» в Угличе, ОАО «Даниловский маслосырзавод», ООО «Пречистенский  молочный продукт», ЗАО «Консервный завод «Поречский», «Агрофирма «Кентавр», ООО «Молокозавод «Прошенинский», СПК «Племзавод «Ярославка», молочный цех Угличского механико-технологического техникума.

 

Проблем у сыроделов, действительно много. Во-первых, это стоимость, и, более того, дефицит сырья. Недостаток молока приводит к тому, что мощности завода в Угличе закружены только на 20%. В результате по факту в Угличе сыра угличского производства не найти, все уходит в Москву и Московскую область. Еще одна проблема – качество сырья. В условиях постоянного дефицита молока начинается острая конкуренция на этом рынке, поиск новых поставщиков. Например, молочный цех по выпуску брынзы Угличского механико-технологического техникума закупает молоко в Тверской области.
          Еще одна сложность: производство сыра – долгий процесс, и предприятию требуется больше оборотных средств, чем другим переработчикам. По этой причине сыроделы уступают обычным молокозаводам. Кроме того, сказывается тот факт, что производственному оборудованию уже несколько десятков лет, а денег на модернизацию у предприятий нет.
          Нет пока и желания у больших торговых сетей помогать ярославским сыроделам.Пока же в условиях нестабильной экономики покупатель голосует рублем не за качественны и натуральный товар, а за многочисленные дешевые «сырные продукты» на основе сои и растительных жиров.
        Несмотря на все трудности, у ярославских сыроделов есть большое преимущество в виде  Института маслодельной и сыродельной промышленности. Специалисты института разработали методики изготовления сыров не уступающие зарубежным аналогам и готовы делиться или с производственниками.

Рыбинск сити

Теги: общество экономика Ярославская областная Дума

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей