22
апр

"Яценюка в шахту!": горняки грозят устроить бессрочную забастовку

/ 22 Апрель 2015 в 17:35
469
"Яценюка в шахту!":  горняки грозят устроить бессрочную забастовку

Переговоры шахтеров с представителями администрации президента Украины завершились безрезультатно, митингующие переместили свой пикет к зданию парламента страны, передает с места события корр. ТАСС.

Группа переговорщиков от митингующих шахтеров ранее вышла из здания президентской администрации, где у нее состоялся разговор с первым замглавы президентской канцелярии Виталием Ковальчуком.

В мегафон было заявлено, что на переговорах "озвучивались все те же обещания", при этом никакой конкретики со стороны администрации шахтеры так и не услышали. Собравшиеся скандируют "Яценюка в шахту".

В связи с этим было принято решение пройти маршем под здание Верховной рады, где в настоящее время проходит пленарное заседание.

Милиция заблаговременно оцепила подходы к парламенту, чтобы воспрепятствовать беспорядкам. 

В митинге принимают участие около 3 тысяч шахтеров. Между тем, по данным федерации профсоюзов горняков, на улицы Киева сегодня вышли до 5 тысяч шахтеров.

 

Горняки грозят устроить бессрочную забастовку, если не будут выполнены их требования выплатить долги по зарплате, увеличить поддержку отрасли и сменить министра угольной промышленности и энергетики Владимира Демчишина.

Также шахтеры рассказали корр. ТАСС, что им удалось пообщаться с заместителем министра, который заверил их, что зарплаты выплачиваются. Однако горняки возмущены, что на вчерашний съезд шахтеров никто из представителей властей не пришел. По их словам, к протестующим вышел один из переговорщиков и сказал, что интересующие их вопросы нужно решать с премьером Арсением Яценюком. 

Порошенко выделил $17 млн на погашение долгов шахтерам

14 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон о выделении 400 млн гривен (около 17,06 млн долларов) на погашение зарплат шахтерам. 

Финансирование будет обеспечено за счет перераспределения средств по бюджетной программе "Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности".

"Указанные меры улучшат финансово-экономическое состояние государственных угольных предприятий и обеспечат стабильное социально-экономическое состояние", - сообщили в пресс-службе.

По словам Демчишина, за ноябрь-декабрь 2014 года долг составлял около 650 млн гривен (27,72 млн долларов), из них 200 млн гривен было погашено, а остальные 450 млн гривен "нужно было погасить из текущей выручки шахт". Кроме того, он отметил, что в начале 2015 года украинские шахты фактически простаивали, поскольку столкнулись с проблемами сбыта своей продукции.

Демчишин также заявил, что министерство ищет варианты поддержки отрасли, в том числе путем привлечения иностранных инвестиций, а также начала процесса приватизации шахт.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться