Удаление аденоидов: Рыбинск или Ярославль?

14477
2990 2

Удаление аденоидов: Рыбинск или Ярославль?

 

Как сделать, чтобы лечение не стало сплошным мучением

 

Операция по удалению аденоидов – к сожалению, в нашем регионе одна из самых распространённых. Получив недавно не самый весёлый опыт лежания с ребёнком в областной детской больнице, я решила сравнить – как оно у нас, в лор-отделении Пироговки, и как у них, куда приезжают люди со всей области и даже из соседних городов.

Моей дочке удаляли аденоиды. Удаляли под общим наркозом – для впечатлительного и высокочувствительного ребёнка так предпочтительнее. Менее травматично. Кроме того, во время операции врачи пользуются видеоэндоскопом, оперируют не вслепую. Выход из общего наркоза  зависит от индивидуальных особенностей организма: кто-то легко приходит в сознание, кто-то стонет и мечется. У моей дочки двоилось в глазах, и она называла меня «мамЫ»… Денег за наркоз не берут. Собственно, если вы оперируете ребёнка, постояв в очереди несколько месяцев, то денег с вас вообще никаких не берут. Однако платная медицина имеет свои плюсы – даже в рамках бесплатной. Но об этом чуть позже.

В лор-отделении больницы им. Пирогова в Рыбинске удаляют аденоиды (равно как и гланды, короче – глоточные миндалины) под местным наркозом. Надо сказать, что для многих людей поколения «за тридцать» самое страшное воспоминание детства – это удаление аденоидов «на живую». Поэтому подумайте как следует – что лучше именно для вашего ребёнка. Иногда по каким-то причинам медицинского характера общий наркоз ребёнку не показан. Кроме того, родителей детей старше 4-5 лет в областной больнице питанием не обеспечивают, ну и, если вы не владелец личного автотранспорта, передвижения туда-обратно тоже могут быть не слишком удобны, особенно в холодное время года. В этом случае для вас лучше местная больница и визиты близких и друзей. И – немаловажное обстоятельство! – скорее всего, в родном городе вы знаете всех отоларингологов Пироговки. И сможете решить, к кому конкретно ляжете на операцию. В Ярославле это невозможно. Понятно, что лучше всего заведующий отделением, но… бесплатно это будет, только если сильно повезёт. Или если ваш случай сложный. Или если  у вас знакомства и связи.

Что меня шокировало в лор-отделении областной детской больницы – это полное отсутствие регулярных обходов и осмотров. Сделали операцию, принесли ребёнка, потом заглянули, посмотрели горло. Горло, как правило, потом сильно болит, плюс температура; значит, подойдёте на сестринский пост, попросите болеутоляющего, оно же жаропонижающее (дают шприц нурофена). Если есть жалобы, малыша что-то беспокоит – идите ищите врача (а врач может оказаться в ординаторской, в перевязочной и много где ещё). В этом смысле наше лор-отделение работает чётко, как часы (лежала, знаю). Обязательны ежеутренние визиты в смотровую, в которой царит стерильная чистота. И тут сравнение с областной больницей – не в её пользу. Жара, палаты нараспашку, больные разделены, конечно, но дверь открыта – что мешает зайти к вам ребёнку с другой болезнью?.. Плюс гардероб не работает, посетители приходят с куртками наперевес... режим гигиены соблюдается условно. Да и сложно это сделать в огромном отделении. Хорошо ещё, не заставляют сейчас родителей самих мыть палаты, как некоторое время назад.

Выводы?.. Да никаких, кроме – думайте сами, решайте сами. Ориентируйтесь по своему чаду, по его симптомам и поведению. И всё же очень многое зависит от врача. Человеческий фактор никто не отменял.

Ольга Коробкова

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
киса 2015-04-22 21:24:22
о чем статья?да почти ни о чем!были и там и там,в Рыбинске все проходит намного быстрее,да и коллектив намного внимательней к маленьким пациентам. в Ярославле вся процедура заняла около часа, в Пироговской больнице около 10-15минут
- 0 +
вася 2015-04-23 18:00:37
статья не о чем, автор срубила у сайта денег и была такова)
Архив новостей
или зарегистрироваться