22
Апрель

Бомбоубежища по всей России подготовлены к ядерной войне - СМИ

/ 22 Апрель 2015 в 11:20
992

Московские и российские бомбоубежища за последний год не просто проверены, но и подготовлены к невозможному - большой войне с применением ядерного оружия или серьезным ЧП. Это не очень афишируется, чтобы не создать ненужную панику, однако "бомбари" под домами, предприятиями и рядом с ними действительно "приводятся в вид", причем начато это задолго до Майдана, Крыма и кризиса на Украине. А то раньше вместо бомбоубежищ оставались где руины, где магазины...

"Сейчас обсуждается проведение учений по эвакуации граждан в случаях ЧС и "особого периода" - сейчас это делается без населения, но мы планировали в добровольном порядке его привлечь. А то в случае чего люди вместо того, чтобы спасаться будут писать в соцсети "что это за сирены", искать новости или снимать видео",- иронично заявил Politonline.ru источник в МЧС России, ранее занимавшийся тем, что называлось ГОиЧС.

Он также добавил, что в столице также обязательно будут проведены ранее учения "для сенаторов и депутатов, госслужащих - точно такие же, как проводятся для рабочих предприятий в Омске, Новосибирске, многих городах страны".

"Несмотря на то, что в мирное время большинство россиян, в том числе жители Москвы не знают, где находится бомбоубежище в их районе и не имеют списка с адресами бомбоубежищ, они не только есть, но теперь и поддерживаются в адекватном состоянии, позволяющем пережить несколько дней техногенное ЧП или ядерную атаку",- уверен специалист.

"Многие ищут в интернете "где находится бомбоубежище", но такую информацию официально сообщают лишь в управе или муниципалитете, в интернете можно увидеть лишь неофициальные списки. Ну и некоторые по внешним признакам - вентиляции, самого объекта понимают, что рядом есть "бомбарь",- добавил он.

"Что касается технического оборудования, то в 90-ые годы в лучшем случае поддерживались объекты под заводами и крупными предприятиями, и то формально - приезжал проверяющий, смотрел воду, протечки, тестировал телефон, как закрываются двери, после чего переходил к столу",- делится представитель чрезвычайного ведомства.

"Сейчас же большинство бомобубежищ "от Москвы до самых до окраин" как минимум технически переоснащено. Не стоит ждать там управления на iPad, но вентиляция, водоснабжение, дизели, вся начинка против чрезвычайной ситуации там обновлена - если, конечно, объект не списан и не заменен другим",- рассказал он.

"В последнее время - причем, отмечу, еще до кризиса на Украине - было принято решение возвращать проданные и отданные бомбоубежища из частной в госсобственность, через суды, коммерческим путем. А то получалось, что все они - либо склады, либо автостоянки, либо мастерские, либо вообще не пойми что",- делится специалист. "Сейчас ситуация кардинально изменилась. За 6-12 часов в угрожаемый период арендаторы, которые имеют право занимать только половину снятого помещения, должны вывезти все. Не смогут, убегут они, что-то случится - это сделает управляющая компания. Хотя в ряде случаев арендаторы со складами долгохранимых продуктов, воды, и т.п. очень даже к месту",- добавил эксперт.

"Из мебели полагаются нары, которые в мирное время хранятся на складах в Московской области. В экстренном случае они будут привезены сюда в течение 12 часов. В случае опасности из соседних организаций по команде собираются электрик, дизелист, вентиляционщик и другие - всего порядка 30 человек, которые приписаны с управляющей компанией",- сообщал ранее телеканал "Мир-24".

"Удивительно, но факт - некоторые бомбоубежища, особено в столице и крупных городах обеспечены как минимум водой и лекарствами, практически по нормам СССР. Даже те "смешные" в мирное время плакаты экс-ГОиЧС с противогазами, нормами, действиями обновлены и в (не дай Бог) случае ЧП показывают не как старался пропагандистский отдел, а как реально можно спастись, что нужно делать",- рассказал источник.

Кстати, все защитные сооружения гражданской обороны в России были проверены до 1 сентября прошлого года - об этом еще в 2014 доложило МЧС РФ. Как уточнило МЧС, общий уровень готовности бомбоубежищ повышен до 68,5%.

Отметим, что задолго до украинского кризиса глава Генштаба отметил в своем докладе, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру границ России возросла. "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия",- прогнозировал Макаров. Тогда же было сообщено, что в Москве "подготовят порядка пяти тыс. быстровозводимых убежищ", которые будут располагаться под новостройками, торговыми центрами, и т.п. Часть из них уже возведена.

Добавим, что парой лет ранее наличием собственного "бомбаря" озаботились даже представители российской деловой элиты. "В последнее время растет число желающих построить себе частные бункеры. В основном заказы идут с запада Подмосковья - Рублевки и Новой Риги",- писали тогда СМИ, ссылаясь на спецстроителей. Самый пик опасений, ожидаемо, пришелся на 2012 год из-за "конца света по календарю майя".  Правда, в мирное время такие "бомбоубежища" использовались как винные погреба, места для секретных переговоров или хранения ценностей.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться