"Вспомнить все": Выставка-презентация семейных документальных архивов «Дети войны» пройдет в Ярославле

14328
743 0

​24 апреля в 15 часов в Музее истории города Ярославля состоится открытие выставки-презентации «Дети войны» к 70-летию Великой Победы,сообщает сегодня пресс-служба мэрии Ярославля.

На выставке представлены три альманаха, объединенных общей темой «Вспомнить всё» серии «Эстафета памяти», а также увеличенные копии фотографий из семейных архивов и личные вещи, сохраненные авторами сборников.
Авторы – дети войны – в настоящее время живут в Ярославле и Ярославской области, но география их военного детства довольно обширна. Это не только Ярославская область, объявленная прифронтовой осенью 1941 года, а временно оккупированные города и районы: Медынь Калужской области, Краснодар, Ворошиловград, Елец, Калинин (Тверь), Новгород, Слуцк, Белосток, Смоленск, Подмосковье, Ленинградская, Харьковская и Хмельницкая области. Есть авторы, жившие перед войной с родителями в Забайкалье, Оренбурге, Полярном Мурманской области, Кронштадте, Дагестане. Есть и те, кто был в эвакуации в Туркмении, Башкирии, Свердловске, Новосибирске.
Ровесники детей войны, посетив выставку, возможно, увидят на снимках своих знакомых, мысленно пройдутся по площадям и бульварам, улицам и дворам нашего детства, вспомнят свои школы и детские сады, учителей и воспитателей, испытают щемящее чувство, вглядываясь в лица.
Молодые посетители выставки смогут рассмотреть приметы прошлого, известные им только по документальным и художественным отечественным фильмам.
Война незримо присутствует в представленных документах и материалах выставки: в отцовских письмах и почтовых открытках с фронта, в их личных вещах и наградах. «Слишком ясные, слишком неподробные казенные бумаги похоронные», как назвал их Р. Рождественский, передают ощущения горя и отчаяния родных, потерявших мужа, отца, сына или брата. Война не обошла стороной ни одну семью.
Представленной выставкой члены организации «Дети войны» вносят свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне нашего народа. Для подрастающего поколения и молодежи их воспоминания имеют познавательное и воспитательное значение. Пусть не прервется связь времен и преемственность поколений!
Выставка продлится до 18 мая 2015 г.
Справка: создание Ярославской региональной общественной организации «Дети войны» было инициировано общественностью в октябре 2011 г. Дата регистрации Министерством юстиции Российской Федерации: 19 июня 2012 г. В настоящее время организация насчитывает более 30 000 человек, жителей городов Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского; муниципальных районов: Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Некрасовского, Первомайского, Ростовского, Тутаевского, Угличского и Ярославского. Основная социальная задача организации: защита интересов и отстаивание прав поколения детей войны в органах законодательной и исполнительной власти, в том числе, официального утверждения статуса. Одной из Уставных целей организации является сохранение и передача подрастающему поколению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Средство достижения этой цели – проект «Эстафета памяти», одобренный конкурсной комиссией Департамента общественных связей Ярославской области в декабре 2013 года. Для реализации проекта, направленного на воспитание патриотизма детей и подростков и на сохранение преемственной связи поколений, были выбраны два рода деятельности: проведение встреч-бесед в школах и детских библиотеках Ярославской области; сбор воспоминаний и других свидетельств военного детства членов организации с последующим изданием сборников и передачей их в дар авторам, школам и библиотекам.

Теги: 70 лет Победы ветераны общество Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей