19
апр

На похороны журналиста Бузины в Киеве пришли более 500 человек

/ 19 Апрель 2015 в 19:32
507
На похороны журналиста Бузины в Киеве пришли более 500 человек
фото: © РИА Новости.

На похороны журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве пришли более 500 человек. Об этом сообщают «Вести».

Знакомые погибшего и почитатели собрались у его дома на Дегтяревской улице, после чего процессия переместилась к Киево-Печерской лавре, где в 12:00 состоялось отпевание. Бузину похоронили на городском кладбище Берковцы в 14:00. Около 09:00 прощание с журналистом также прошло у здания морга на Оранжерейной улице.

Как передает корреспондент радио «Вести», собравшиеся обсуждают действующую власть, «критикуют "самооборону" и, как они выражаются, национализм и радикализм». По данным «Сегодня», в толпе произошел небольшой конфликт — несколько человек обвинили журналистов одного из центральных телеканалов во вранье.

Отмечается, что по просьбе родственников Олеся Бузины прощание с ним сопровождает саксофонист, он играет любимую музыку погибшего. На месте убийства журналиста также зажгли множество свечей.

Тем временем, как информирует ТАСС со ссылкой на российское МВД, около 600 человек вышли к зданию украинского посольства в Москве почтить память жертв политических убийств в Киеве. В их числе называют Олеся Бузину и редактора газеты «Нетешинский вестник» Ольгу Мороз. Собравшиеся возлагают цветы у фотографий погибших, некоторые держат в руках плакаты с лозунгами «Украина убивает лучших», «Бузина — герой», «Убийцы журналистов должны быть наказаны» и прочими.

Олесь Бузина был застрелен во дворе своего дома 16 апреля двумя неизвестными в масках. В его теле позднее нашли пять пуль, из них только одно ранение было смертельным — в голову. По предварительной версии правоохранителей, убийство совершено непрофессионалами.

Бузина был известен на Украине, в первую очередь, благодаря своей активной пророссийской и гомофобской позиции, что на Украине также рассматривают как причину убийства. В частности, он написал такие книги, как «Вурдалак Тарас Шевченко: Интеллектуальный триллер», «Верните женщинам гаремы» и «Союз плуга и трезуба: как придумали Украину». В январе этого года он стал главным редактором газеты «Вести» (ее владелец — крупный бизнесмен Ринат Ахметов), однако уже через несколько месяцев покинул должность, обвинив руководство в цензуре.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться