17
апр

СБУ начала поиски «УПА»

/ 17 Апрель 2015 в 19:47
466
 СБУ начала поиски «УПА»

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку с целью установить, существует ли в настоящее время организация под названием «Украинская повстанческая армия» (УПА). Об этом заявил советник главы ведомства Маркиян Лубкивский в эфире телеканала «Громадське ТВ». По его словам, СБУ не располагает сведениями о существовании такого движения.

Кроме того, как сообщил Лубкивский на своей странице в Facebook, СБУ установила, что письмо с заявлением УПА о причастности к убийству журналиста Олеся Бузины «было отправлено через сервис одноразовых почтовых ящиков, который работает на серверах в ФРГ».

«При пересылке письма использовался анонимизатор, вероятно, TOR, с транзитными IP-адресами в Великобритании и США.
Отправитель принял максимальные меры, чтобы исключить его идентификацию, что ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора», — добавил Лубкивский. По его словам, проведенная лингвистическая экспертиза показала, что составитель послания не является носителем украинского языка.

Ранее 17 апреля политолог Владимир Фесенко распространил информацию о том, что ответственность за убийства журналиста Олеся Бузины и оппозиционера Олега Калашникова в Киеве взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия». По словам Фесенко, он получил на электронную почту письмо с соответствующим заявлением УПА. В послании представители организации сообщили, что разворачивают повстанческую борьбу против антиукраинского режима «предателей и московских холуев», которых намереваются полностью уничтожить.

Бузину застрелили 16 апреля недалеко от его дома на улице Дегтяревской двое неизвестных в масках. Подозреваемые скрылись на автомобиле Ford Focus, который позже был обнаружен в районе станции метро «Шулявская». Калашников был убит из огнестрельного оружия в подъезде его дома в Подольском районе Киева 15 апреля. В качестве основных версий этих убийстврассматривается профессиональная деятельность погибших.

Украинская повстанческая армия действовала во время Второй Мировой войны. Она была создана в 1942 году в качестве боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой являлся Степан Бандера. Бойцы УПА воевали против советских партизан, Красной армии, германской оккупационной администрации и поляков.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении закон о признании членов ОУН-УПА борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставлении им права на социальные гарантии.

В России УПА внесена в список запрещенных организаций. Основанием для включения в перечень стало решение Верховного суда от 17 ноября 2014 года.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться