Рыбинцы впервые смогут поклониться величайшей святыне- деснице святого великомученика Георгия Победоносца

14264
725 0

​В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея по инициативе Русской православной церкви в Россию из монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон впервые прибудет одна из величайших христианских святынь – десница святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня будет доступна для поклонения в храмах Ярославской области в период с 25 апреля по 3 мая 2015 года:

25-26 апреля – Свято-Введенский Толгский женский монастырь г. Ярославля;

27-28 апреля – Спасо-Преображенский собор г. Рыбинска;

29 апреля – 3 мая – Успенский кафедральный собор г. Ярославля

СПРАВКА

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Чудеса Святого Георгия

Святой Георгий является одним из наиболее чтимых святых среди православных христиан. Прибытие столь почитаемой святыни на русскую землю – это свидетельство непоколебимости духовно-нравственных идеалов, величия духа нашего народа, дань уважения подвигу наших отцов, дедов и прадедов, одержавших победу над фашизмом. 

Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.

Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2).

Существует вариант описания данного чуда, относящегося к жизни Георгия. В нём святой покоряет змея молитвой, и предназначенная в жертву девушка ведёт его в город, где жители, видя это чудо, принимают христианство, а Георгий убивает змея мечом[12].

Рыбинск сити

Теги: культура общество рыбинск

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей