16
Апрель

Путин: Россия никогда не будет вассалом

/ 16 Апрель 2015 в 14:43
440
фото: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС.

Для восстановления отношений с Западом надо уважительное отношение к России, Россия никогда не будет вассалом, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе "Прямой линии".

"Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом? Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе, - сказал президент. - Самое главное  условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов".

Путин добавил, что неоднократно говорил, что "крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны". Он уточнил, что имеет ввиду США. "Россия в такой системе отношений существовать не может", - подчеркнул он, добавив, что Россия всегда открыта для сотрудничества и не прерывает его никогда.

РФ "не будет надувать губы и сердиться на Запад"

Россия "не будет надувать губы и сердиться на Запад", устраняться и изолироваться, она готова к сотрудничеству с Западом, несмотря на позиции ряда стран, также заявил президент РФ.
Он напомнил, что в 90-е годы Россия полностью открылась и ожидала, что и к ней будут также относиться. По его словам, Запад изначально рукоплескал Борису Ельцину, но как только он заявил позицию России по Югославии, "на него всех собак спустили". "Как только мы заявляли о себе и о своих интересах хотя бы, сразу встречали достаточно жесткую реакцию, - сказал президент. - Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться".

Путин также считает "не очень эффективными" санкционные меры Запада в отношении России.

Давить на Россию санкциями бесполезно и бессмысленно, нужны попытки компромисса, сказал Путин.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться