15
апр

Задержана экс-замгубернатора Курганской области, сбежавшая из зала суда

/ 15 Апрель 2015 в 12:11
463
Задержана экс-замгубернатора Курганской области, сбежавшая из зала суда

Экс-заместитель губернатора Курганской области Марина Калугина, сбежавшая из зала суда 19 сентября 2014 года в день оглашения приговора по делу о должностных преступлениях, задержана в Нижнем Новгороде, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе областной прокуратуры.

"Вместе с ней задержан ее сообщник и супруг - Иван Смолин", - сказали в ведомстве. Осужденные доставлены в СИЗО ГУФСИН по Нижегородской области.

В пресс-службе УМВД по Курганской области ТАСС сообщили, что задержание проводили их сотрудники совместно с коллегами из Нижнего Новгорода. "Они были задержаны днем недалеко от своей съемной квартиры", - сказали там.

19 сентября суд признал Калугину виновной в совершении семи должностных преступлений и хищении 7 млн рублей. Она была приговорена к 5,5 годам колонии общего режима и штрафу в 530 тысяч рублей. Суд также признал виновным в совершении семи преступлений замгендиректора госпредприятия "Дети плюс" Ивана Смолина. Он получил 5 лет колонии общего режима и штраф в 530 тысяч рублей. Оглашение приговора в Курганском городском суде проходило без обвиняемых - во время перерыва они вышли из зала суда и скрылись в неизвестном направлении. В отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Позже судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила в силе приговор Калугиной, однако внесла изменения в квалификацию ряда статей.

Судом было установлено, что с октября 2007 по февраль 2011 года Калугина с супругом и знакомым организовала хищение более 7 млн рублей, принадлежащих госпредприятию "Дети плюс". Через подконтрольного предпринимателя для нужд областного ГУП осуществлялась закупка продуктов и товаров по завышенным ценам. Разницу обвиняемые присваивали. Кроме того, по данным следствия, Калугина в должности замгубернатора, вопреки запрету, установленному законом, предоставляла льготы и преимущества другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За покровительство компания на системной основе в 2009-2010 годах выплатила ей в качестве зарплаты более 1,7 млн рублей. За счет фирмы также оплачивались авиа- и железнодорожные билеты для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

По ходатайству областного управления СК РФ на имущество Калугиной наложен арест. Арестованы дом, земельный участок, квартира и автомобиль бывшей чиновницы. Арест на имущество наложен в счет погашения ущерба на 7 млн рублей, который нанесла Калугина госпредприятию "Дети Плюс", сообщила ранее ТАСС старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Олеся Дергунова.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться