Ярославца будут принудительно лечить за экстремизм в соцсети

14140
494 0

Органы прокуратуры Ярославской области на постоянной основе осуществляют надзорные мероприятия в сфере соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму.  Результаты проверок свидетельствуют, что социальные сети являются основным источником распространения идеологии экстремизма и терроризма, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

       -  В 2014 году оперативными сотрудниками УФСБ России по Ярославской области установлено, что 20-летним жителем г. Ярославля на личной странице, расположенной в социальной сети « Вконтакте», размещен текст, утверждающий, что «ИДЕЯ ФЮРЕРА ЖИВА!», который согласно заключению лингвистической экспертизы признан, содержащим слова и выражения, а также специфические языковые средства, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к определенной группе лиц одной из национальностей; содержит оскорбительные слова и выражения, унижающие достоинство группы людей на основании их принадлежности к определенной национальности.

         Заключением судебной психиатрической экспертизы, проведенной в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту,  у автора данного текста выявлено психическое расстройство, которое не позволяло ему осознавать фактический характер  и общественную опасность своих действий.

Постановлением  суда молодой человек был освобожден от уголовной ответственности, к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

         Прокурор Ярославской области обратился в  суд с исковым заявлением о признании указанного текста, размещенного в социальной сети «Вконтакте», экстремистским материалам.

         Вместе с тем, как отмечают в прокуратуре, выявляются факты размещения в социальных сетях материалов, способных возбудить рознь, ненависть или вражду, унизить достоинство, пропагандировать идеи неполноценности человека  либо группы лиц по признакам национальности, оправдывающих терроризм и экстремистскую деятельность и достаточно адекватными людьми, неприязненное отношение которых к лицам иной национальности и явилось поводом для размещения в сети Интернет материалов экстремистской направленности.

         Прокурор Ярославской области    обратился в суд с 2 исковыми заявлениями о признании размещенных в социальной сети «Вконтакте» указанных текстов, экстремистским материалам.

Рыбинск сити

Теги: общество экстремизм Ярославль

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться