15
Апрель

Вышли в свет новые тома серии «Библиотека ярославской семьи», посвященные рекам и озерам региона

/ 15 Апрель 2015 в 11:27
482

Вчера, 14 апреля, в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла презентация новых томов книжной серии «Библиотека ярославской семьи», посвященных рекам, озерам и болотам. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Ярославский мир», который реализуется Советом по формированию региональной идентичности при Правительстве области, сообщает Портал органов власти региона.

– Река для русского человека всегда была чем-то особенным. Она не только снабжала его своими запасами, но и предоставляла ему удобную сеть летних и зимних путей сообщения, – отметил председатель Общественной палаты ЯО Александр Грибов. – Реки были «государствообразующей» коммуникационной системой, по рекам шла русская колонизация, по берегам рек строились города. С волжской торговлей, со знаменитыми фамилиями ярославских купцов также связан культурный и экономический рассвет Ярославля в 17 веке, время строительства великолепных храмов и создания произведений ярославской иконописной школы. Вот как много смыслов и историй можно открыть для себя, начав знакомиться с одной лишь Волгой. И, наверное, задача школы сегодня – пробудить в детях интерес к поиску этих знаний, показать, что привычный на первый взгляд пейзаж может рассказать о жизни народа очень много.

Проект «Библиотека ярославской семьи» поддержан губернатором области Сергеем Ястребовым. Это первый в России опыт создания многотомной книжной серии, описывающей все культурное, историческое и природное многообразие отдельно взятого региона. В настоящее время написано 22 тома, первые 14 уже доступны читателям. Книги серии бесплатно получают более 400 школ и 300 городских и сельских библиотек.

По мнению экспертов, значение «Библиотеки ярославской семьи» выходит далеко за пределы нашего региона. Ярославский край – один из ключевых центров зарождения российской государственности и духовного формирования нации. Системное научно-популярное описание его истории, культуры, традиций, природного богатства, популяризация и широкое распространение этих знаний могут стать эффективным инструментом формирования национального самоопределения в XXI веке.

Проект уже получил высокую оценку экспертного сообщества. В 2014 году «Библиотека ярославской семьи» одержала победу в X всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в номинации «Мой край», а по итогам конкурса «Ярославская книга года» книжная серия получила диплом победителя в номинации «Лучшее научно-популярное издание». Также книги завоевали Гран-при международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2014».

Кроме того, в 2014 году Александр Грибов представил «Библиотеку ярославской семьи» на выездном совещании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, где книжная серия получила высокую оценку федеральных экспертов и была рекомендована к распространению в других регионах нашей страны.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться