15
Апрель

В Рыбинском роддоме появится бэби-бокс

/ 15 Апрель 2015 в 18:06
1k

В среду, 15 апреля, на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова рассказала о работе своего аппарата.

- В настоящее время совместно с общественной палатой мы добиваемся установки в родильных домах региона бэби-боксов. Пока хотя бы по одному в Ярославле и в Рыбинске. По этому вопросу уже направлены письма заместителю губернатора. На установку одного бэби-бокса требуется 400 тысяч рублей. Эти деньги можно найти в региональном бюджете, - сказала Татьяна Степанова. – Даже если мы спасем одного ребенка, уже будет большое дело.

Согласно статистике, в 2014 году в Ярославской области погибли 12 младенцев. Это и убийства матерями новорожденных детей, и выбрасывание еще живых деток на помойку. Всех этих детишек, по мнению Степановой, можно было спасти, если бы при родильных домах были бэби-боксы. Кроме того, бывали случаи, когда матери одумывались через несколько дней, и забирали своих подкинутых детей.

Ббэби-бокс - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают  или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться