15
апр

Киевские ветераны 9 мая пройдут по Крещатику: "И пусть они попробуют стрелять в нас" - видео

/ 15 Апрель 2015 в 14:59
261
Киевские ветераны 9 мая пройдут по Крещатику: "И  пусть они попробуют стрелять в нас" - видео

Глава Киевской организации ветеранов Украины Николай Мартынов заявил, что «антикоммунистический закон», принятый Верховной радой, отбирает у ветеранов Великой Отечественной войны праздник Победы.

«Указом президента у нас отнимают понятие Великой Отечественной войны Отнимают праздник 9 мая, акцентируется внимание на 8 мая — Дне памяти и примирения. Когда Виктор Ющенко пришёл к власти, он задал нам вопрос о примирении. Мы сказали, что руководство украинской организации столицы не может решить этот вопрос персонально и предложили спросить у ветеранов. Мы опросили их и на то время нам ответили 99,9%, что примирения с теми, кто не реабилитирован, не может быть. Какое примирение? Мы с фашисткой Германией заключили договор. Она капитулировала», – заявил Николай Мартынов в интервью украинскому изданию «Голос».

Глава сообщества ветеранов подчёркивает, что данный законопроект антиконституционен.

«Мы против закона и против указа. Нам, ветеранам, непонятно, как без референдума, который было положено проводить и без мнения населения можно было принять такое решение. Этот «тоталитарный коммунистический режим», о котором говорится в законопроекте, разгромил фашистскую Германию, освободил всю Европу и после войны восстановил народное хозяйство и вывел Украину в десятку передовых стран мира по всех показателях. Идеологии у коммунистов и фашистов – совершенно противоположные», – сказал он.

По словам Николая Мартынова, в случае утверждения закона президентом под запрет на Украине попадёт и День защитника Отечества.

«До войны и после войны 23 февраля был праздником святого воинства и высокого патриотизма. У нас отобрали его и перенесли на 14 октября – день создания УПА, которая нам стреляла в спину», – заявил он. По словам Мартынова, сегодня в Киеве живут 33 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, указал он, есть риск, что в случае нежелания отказаться от коммунистической символики 9 мая на ветеранов могут напасть экстремисты из «Правого сектора».

«У меня в кабинете стоит копия Знамени Победы – ветеранское знамя, – рассказал Николай Мартынов. – А напротив в центре города стоят мусорные ящики. Вот я и боюсь, что если придут «правосеки», то они мне это знамя вокруг шеи повяжут и могут понести в этот мусорный ящик. Элемент запугивания ветераны тоже ощущают. Творится беспредел со стороны СБУ, некоторых правоохранительных органов», – цитирует Мартынова портал «Политнавигатор».

Ветеран-фронтовик, полковник в отставке Дмитрий Стаднюк добавил: «Мы никогда не согласимся с тем, что нельзя отмечать 9 Мая <…> Мы пойдём открыто по Крещатику. И пусть они попробуют стрелять в нас. Мы не побоимся. Будем воевать, если доведут нас до такого состояния».

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться