14
апр

Воспитанникам ярославского православного приюта не разрешили пообщаться "тет-а-тет" с детским омбудсменом

/ 14 Апрель 2015 в 12:47
424
Воспитанникам ярославского православного приюта не разрешили пообщаться "тет-а-тет" с детским омбудсменом
Созданная по распоряжению ярославского губернатора рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники аппарата детского омбудсмена, департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты и др., проверили 2 негосударственных учреждения, осуществляющих функции приютов. Проверены «Социально-реабилитационный центр при Николо-Сольбинском женском монастыре» и «Православный детский центр – пансион им. Святых царственных мучеников», сообщили в пресс-службе Уполномоченного.
Сотрудники аппарата детского омбудсмена проверили условия обеспечения безопасности нахождения воспитанников в организации, в том числе: наличие информационных стендов о защите прав детей,  обустройство территории, обустройство помещений и побеседовали с детьми.
            -В результате проверки установлено, что в обоих учреждениях отсутствуют информационные стенды с телефонами доверия и информацией о защите прав детей, воспитанники не имеют возможности сообщить о нарушении своих прав ни по телефону, ни по электронной почте.
            На территории Николо-Сольбинского женского монастыря, на которой находится приют,  отсутствует контрольно-пропускной пункт, не установлена сигнализация, сотрудники частных охранных предприятий безопасность не обеспечивают, что в совокупности снижает антитеррористическую защищенность,- отмечается в отчете комиссии.
            В общении с сотрудниками аппарата детского омбудсмена воспитанницы Николо-Сольбинского центра говорили много положительного о своей жизни в монастыре, о сестрах, о настоятельнице, об учителях. Отмечали, что им нравится уклад, принятый в монастыре и те принципы, которые закладывают наставницы. Жизнь девочек не обезличена, они могут выбирать занятия, которыми они хотят заниматься, одежду, книги, фильмы, сообщили в пресс-службе.
           
-В Православном детском центре им. Святых царственных мучеников отсутствует целостное ограждение, также нет охранной сигнализации и охранников, на территории отсутствует искусственное освещение. Поговорить с ребятами удалось лишь в присутствии сотрудников центра – отец Петр, руководитель центра, не дал свое благословение на общение тет-а-тет. Воспитанники отмечали строгую дисциплину, но подчеркивали, что им нравится жизнь в центре, нравится уклад и нравственный стрежень, который в них закладывается,- говорится в отчете комиссии.
 
При этом в обоих центрах большинство воспитанников-старшеклассников отметили, что хотели бы продолжить обучение в вузах различной направленности, а также, чтобы их дети учились в подобной организации.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться