13
Апрель

Скончался обладатель Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс

/ 13 Апрель 2015 в 15:34
411
фото: © AP Photo/Fritz Reiss.

Германский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс скончался сегодня утром в клинике северогерманского города Любек в возрасте 87 лет. Об этом сообщил издательский дом Steidl /"Штайдль"/, не приводя подробностей.

"Это большая потеря для Любека, а также для германской и мировой литературы", - заявил в связи с кончиной писателя бургомистр Бернд Заксе. "Мы благодарны за все события в жизни, которые мы могли с ним разделить", - отметил Йорг-Филипп Томса, руководитель Дома-музея Грасса в Любеке.

Президент Берлинской академии искусств Клаус Штэк со своей стороны указал, что "в лице Грасса мир потерял одного из самых громогласных авторов". "Если он видел, что под угрозой оказывается демократия, то он никогда не оставался в стороне", - сказал Штэк.

СПРАВКА

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге - Вольном городе-государстве, образованном 10 января 1920 года. Сейчас этот город называется Гданьск и находится на территории современной Польши. Перу Грасса принадлежат такие знаменитые романы и повести, как "Под местным наркозом", "Кошка и мышь", а также наиболее известный - "Жестяной барабан". Экранизация этой философской притчи принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлёндорфу в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а на следующий год - премию "Оскар". Нобелевскую премию по литературе Грасс получил в 1999 году.

Весной 2012 года писатель оказался в центре скандала, опубликовав в ряде мировых СМИ свое стихотворение под названием "То, что должно быть сказано". В нем он назвал Израиль "угрозой для хрупкого мира" и в стихотворной форме подверг критике политику этой страны в отношении Ирана. Грасс в тексте потребовал организовать "постоянный контроль" не только "иранских атомных объектов", но и "израильского атомного потенциала". Через несколько дней он был доставлен в одну из клиник Гамбурга из-за проблем с сердцем. Впоследствии из медучреждения писатель был выписан, но продолжил наблюдение у кардиолога.

Еще больший общественный резонанс вызвало сделанное им в 2006 году признание, что в конце Второй мировой войны в возрасте 17 лет он служил в рядах "Ваффен-СС".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться