13
Апрель

Председатель Ярославской облдумы поделилися воспоминаниями отца-фронтовика об украинцах

/ 13 Апрель 2015 в 14:49
497

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий принял участие в  проекте "История семьи - история Победы". В своих воспоминаниях об отце-герое и братьях мамы, которые сражались на фронте, Михаил Бобровицкий написал о том, что рассказывал ему отец-фронтовик, который воевал на Украине.

-В первые дни войны на фронт ушли мой отец и оба брата мамы. 
        Отец  -Боровицкий Василий Григорьевич родился в 1915 году. Ушел на войну из родного городка Котово  Сталинградской области. Воевал на Украине,  был ранен, сражался за Сталинград, получил очередное ранение, был контужен. Его, засыпанного землей, практически случайно нашли товарищи на поле боя. Долгое время отец провел в госпиталях. Пытался вернуться в свою часть, но  был комиссован. Получил инвалидность I группы. Был награжден двумя орденами Красной Звезды. Отец ушел из жизни  в 1985 году. 
        О войне он говорил неохотно. Рассказывал о Сталинграде. О том, что за день боев от батальона ничего не оставалось. Рассказывал, как маленькая полоска земли на берегу Волги переходила из рук в руки, как переправлялись через Волгу, через Днепр. Как спустя несколько мгновений после их перехода через  мост, он  был взорван вражеской авиацией. Рассказывал, что были случаи, когда украинцы отказывались отступать вместе с советскими войсками и оставались работать на противника на оккупированной территории.

На парады отец не ходил. Состояние здоровья не позволяло. Болезнь прогрессировала. 
       Мама до 1943 года жила и работала в Сталинграде. Когда немцы подошли к городу, вернулась в город Котово, который от линии фронта отделяли двести  километров.

 

 

 

   Брат мамы Алексей Васильевич, воевал в морском десанте,  пропал без вести. Другой брат  служил на границе, был ранен, и с первых дней войны попал в плен. Уже  после победы был отправлен в  лагерь. Освободившись,  остался жить в Челябинской области. Мама  говорила, что все это подорвало его жизнь. Все-таки в те годы отношение к людям, прошедшим плен, было сложным. У меня в памяти осталась немецкая шинель серо-мышиного цвета, в которой он вернулся домой,- вспоминает Михаил Бобровицкий.
     

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться