13
Апрель

75 лет ярославский солдат числился пропавшим без вести: перезахоронить бойца с почестями помог медальон - фото

/ 13 Апрель 2015 в 11:37
584
фото: © Фото Ярославской облдумы.

12 апреля на воинском кладбище Ростовского района, с воинскими почестями были преданы земле останки красноармейца Михаила Максимовича Уткина, уроженца села Любильцево  Ростовского района. 75 лет он числился пропавшим без вести. В декабре 2014 года памятный медальон и вещи солдата были обнаружены поисковыми отрядами на месте боя под Шлиссельбургом. 

   Он погиб в сентябре 1941 года под Ленинградом. Останки его обнаружили поисковики отряда «Невский пятачок» в декабре 2014 года в районе берега  речки Черная, где проходила линия обороны Ленинграда. Металлоискатель зафиксировал сигнал – была найдена ручная граната, далее обнаружена каска, а после поисковики извлекли солдата. Останки сильно повреждены осколками, смертный медальон был целым. Вблизи были и вещи солдата: противогаз, пряжка ремня, карандаш запал к гранате монетка 40-года  «2 копейки», сообщает пресс-служба Ярославской облдумы.  


         На церемонии присутствовала единственная родственница - племянница Уткина М.М. – Таисия Николаевна Максимова.


         -Это чудо, что сохранился медальон солдата, это чудо - что душа Михаила Максимовича обретет покой на родной земле, - сказал отец Владимир, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, перед отпеванием.


-Дорогие друзья, крылатая фраза «никто не забыт, ничто не забыто», произнесенная когда-то Ольгой Берггольц - Ленинградской поэтессой,  стала для нас поистине нравственным законом, мерилом всего нашего отношения к Великой Отечественной войне,  тому подвигу, тем потерям, которые понес наш народ, не задумываясь ни на секунду почему, ради чего, для кого они это делают. И  рядовой Уткин не ждал почестей, не ждал наград, а шагнул на смерть для того, чтобы мы видели сегодняшнее солнце,  для того, чтобы его потомки и наши в с вами дети, а может быть и внуки помнили и чтили эту память, помнили цену, помнили, как и для чего умирал простой рядовой, простой российский солдат и то, что мы сегодня здесь и среди нас ребята из поисковых отрядов, которые делом своей жизни выбрали поиск и возвращение домой каждого российского солдата, говорит о том, что мы живем правильной жизнью, и правильные книжки мы в детстве читали. Спасибо Вам, ребята спасибо Вам за каждого солдата вернувшегося домой и даже спустя  70 лет, ведь никто не забыт и ничто не забыто!- сказал Илья Осипов, заместитель Председателя Ярославской областной Думы.
         Мероприятие проходило в рамках сбора поисковых отрядов - открытия «Вахты Памяти 2015».  В сборе приняли участие 11 поисковых отрядов Ярославской, Ивановской, Костромской областей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться