Ярославские депутаты просят Медведева ограничить сброс воды в Рыбинском и Горьковском водохранилищах

13872
825 0

 Ярославская областная Дума направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву обращение в связи с критической ситуацией с уровнем воды в водоемах региона. Об этом сообщает пресс-служба Ярославской облдумы.

Ярославские парламентарии отмечают, что крайне низкий уровень воды а Рыбинском водохранилище, во-первых, спровоцирует потерю поколения промысловых рыб и крайне отрицательно скажется на промысле в ближайшие несколько лет; во-вторых, вызовет серьезные помехи для судоходства. Низкий уровень грунтовых вод и продуктивной влаги в почве существенно повышают вероятность лесных пожаров. Региональный парламент просит премьер-министра взять под непосредственный контроль регулирование уровней верхневолжского каскада водохранилищ и ограничить сброс воды в Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

          Напомним, ситуации с состоянием водных ресурсов региона Ярославская областная Дума рассматривала 31 марта 2015 года.

Председателю Правительства 
Российской Федерации
Д.А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

        Депутаты Ярославской областной Думы озабочены критической ситуацией с уровнем воды в водоемах региона. Уровень воды в Рыбинском водохранилище при минимальной критической отметке 96,91 составляет 98,86 метра. Несмотря на столь серьезную ситуацию, в водохранилище продолжается сброс воды.
        При существующем водном режиме и в соответствии с расчетными данными, представленными Росводресурсами, Рыбинское водохранилище к началу нереста рыбы не будет наполнено до нормального подпорного уровня, что вызовет потерю поколения промысловых рыб и крайне отрицательно скажется на промысле через несколько лет. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам Рыбинского водохранилища в результате осушения нерестовых площадей, только в сезоне 2014 года составил свыше 221,5 млн. рублей.
       Маловодье на Верхней Волге вызывает серьезные помехи для судоходства: пассажирские теплоходы будут вынуждены не только менять свои маршруты, но и вовсе отказываться от запланированных рейсов, как это неоднократно случалось в 2014 году.
       Сложившаяся ситуация увеличивает вероятность чрезвычайных ситуаций, связанных как с угрозой жизни людей на воде, так и возникновения техногенных аварий, вызванных розливом нефтепродуктов в акватории водных объектов.
       По причине малой наполненности основных водных артерий региона уровень грунтовых вод на сегодняшний день в отдельных местах снизился до 6 метров, что негативно отражается на сельском и индивидуальном хозяйстве. Уровень продуктивной влаги составляет 42% от необходимого, что может пагубно сказаться на будущем урожае. Отсутствие влаги в почве и воды в водоемах существенно повышают вероятность лесных пожаров и создают трудности по борьбе с ними. 
      В связи с тем, что зима была малоснежная, не приходится ждать естественного пополнения водоемов. Водозапасы северных рек составляют 46% нормы. 
       Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, убедительно просим Вас обратить пристальное внимание на волжский водохозяйственный комплекс, взять под непосредственный контроль регулирование уровней верхневолжского каскада водохранилищ и ограничить сброс воды в Рыбинском и Горьковском водохранилищах.

Рыбинск сити

Теги: водохранилище общество политика Ярославская областная Дума

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей