В Иерусалиме сошел Благодатный огонь - видео

13878
711 0
У православных всего мира наступило великое ликование. В Храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь, который возвещает приход самого светлого христианского праздника - Пасхи.

Израиль встретил паломников крайне холодной погодой. Всего несколько дней назад тут дул хамсин и было плюс 35 градусов. Всего за пару дней температура опустилась до плюс 7. При этом - пронизывающий ветер и дождь.

Но паломники со смирением выдержали все причуды природы. Огонь сошел в кувуклию, внутренний храм Храма Гроба Господня. Патриарх иерусалимский Феофил раздал Огонь всем верующим.

После сошествия Благодатного огня дождь прекратился, выглянуло солнце.

Теперь специальным авиарейсом Благодатный огонь через несколько часов будет доставлен в Москву к началу Пасхального Патриаршего Богослужения в Храме Христа Спасителя и передан Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. В этом году Огонь впервые будет принесен в Сербию. Точнее, отдельные богомольцы-сербы и раньше доставляли его на родину. А в том году - также при содействии Фонда - впервые официальная сербская делегация доставит Огонь в храм святого Саввы, главный храм страны.

Также в этом году из Иерусалима директор Русского Центра им. Н.И. Бородиной (Мерано) Андрей Прусс доставит Благодатный огонь в православные храмы Италии.

О том, как возрождалась традиция принесения Благодатного огня говорит вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев:

- Сама идея принесения Благодатного огня не содержит в себе ничего принципиально нового. Скорее, наоборот, она основана на многовековой традиции, которая была заложена ранними христианами паломниками, которые ходили в Святую Землю из Западной Европы, из близлежащих мест к Иерусалиму. После принятия христианства Древнерусским государством крещеная Русь унаследовала эту традицию от своих учителей из Константинопольского Патриархата. В наши дни традиция принесения Благодатного огня восстановилась лишь в начале 90-х годов прошлого века. Но это были единичные случаи. Люди сохраняли в исторической памяти эту традицию, но она не была еще общенародной. Сделать это было тогда очень сложно, потому что на самолет, если это не специальный рейс, пронести огонь было невозможно - открытое пламя на борту самолета перевозить запрещено. В 2003 году Фонд Андрея Первозванного впервые, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, взял на себя это послушание, принесение Благодатного огня, в рамках разработанной нами программы "Просите мира Иерусалиму".

Источник: rg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей