Россельхознадзор нашел вредителя в индийском арахисе

13883
335 0
фото: © Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ».

В Большой порт Санкт-Петербурга из Индии прибыла партия арахиса, зараженного вредителем — арахисовой зерновкой. Об этом сообщает«Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор.

Заражение арахиса было подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных в Ленинградской межведомственной лаборатории. Ввоз зараженной продукции запрещен.

1 апреля Россельхознадзор сообщил, что выявил превышение содержания опасного для человека вещества — кадмия — в американском арахисе на фабрике кондитерского предприятия «Рот Фронт» (входит в крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры»).

В ходе проверки специалистами отдела фитосанитарного надзора были отобраны образцы из семи партий сырого арахиса и направлены на экспертизу. По результатам исследований в одной из партий арахиса весом 24,7 тонны, поставленного американским экспортером «Голден пинат компани», было выявлено превышение нормы по содержанию кадмия — 0,15 микрограмма на килограмм вместо 0,1 микрограмма на килограмм.

Арахис не попал под ограничение продовольственного эмбарго, поскольку относится не к орехам, а к зернобобовым.

7 августа 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей, фруктов и орехов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Источник: Лента.ру

Теги: медицина общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей