11
Апрель

Пушков: законы Рады о героизации УПА и запрете знамени Победы - путь к расколу Украины

/ 11 Апрель 2015 в 20:31
349
фото: © ТАСС.

Принятые Верховной Радой законы о героизации УПА и "запрете знамени Победы" - это путь к расколу Украины, считает глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

"Порошенко обещает "сберечь унитарное гос-во", но делает обратное. Его законы о "героях" УПА и запрете знамени Победы - путь к расколу страны", - написал сегодня на своей странице в "Твиттере" Пушков.

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость Украины. Кроме того, парламент принял документ, который признает утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и называет 9 мая "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне". Рада также проголосовал за запрет советской символики и изъятия термина "Великая Отечественная война" из официальных документов.

Ветераны ВОВ подвергли резкой критике закон, прославляющий ОУН-УПА. "В первую очередь это оскорбление ветеранов. У нас в области только инвалидов войны более 4 тысяч, участников ВОВ и тружеников тыла -150 тыс. Это они создавали Победу, это они защищали Родину", - заявил председатель Днепропетровского областного совета ветеранов Станислав Шевченко.

Ветеранам, по сути, запретили носить ордена, потому что на них "недопустимая символика", проводить 9 мая как День Победы и использовать Знамя Победы, чтобы приходить с ним на памятные места.

По словам Шевченко, действия нынешней власти Украины подрывают основы исторической памяти, связи поколений и направлены на переписывание истории, в которой власть хочет чтобы были забыты подвиги воинов Великой Отечественной войны.

9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) борьбой за независимость Украины.

Кроме того, парламент принял документ, который признает утратившим силу закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и называет 9 мая "Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне".

Накануне в Одессе Петр Порошенко заявил, что "народ Украины 8 мая вместе с Европой помянет жертв Второй мировой войны". А 9 мая Украина, по его словам, отпразднует День Победы "со всенародным размахом от Закарпатья до Луганска".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться