Французские коммунисты возмущены попытками Рады переписать историю

13885
347 0
фото: © ТАСС.

Французская коммунистическая партия (ФКП) выступила с осуждением принятых на Украине антикоммунистических законов.

"Президент Украины Петр Порошенко сделал еще один шаг, погружающий страну в глубокий кризис, вычеркнув росчерком пера ее историю", - говорится в распространенном сегодня официальном коммюнике ФКП.

Французские коммунисты прямо обвинили Киев в коренном пересмотре истории, подчеркнув недопустимость попыток "уравнять варварскую нацистскую идеологию и коммунизм", а также "героизации преступлений бандеровцев, пособников СС, боровшихся с украинскими партизанами и противостоявших освобождению страны солдатами Красной армии".

По мнению ФКП, подобная политика новых украинских властей приведет к "росту антисемитизма и усилению праворадикальных организаций.

"Под предлогом осуждения "тоталитарных режимов" Петр Порошенко в действительности ставит под вопрос существование демократии и плюрализма /на Украине", - констатирует ФКП.

Помимо подрыва демократических устоев официальный Киев расшатывает Минские соглашения, отмечают французские коммунисты. "Необходимо срочная консолидация мирных усилий на Европейском континенте, и долг Франции - способствовать этому", - отмечается в коммюнике ФКП.

Французская компартия была основана в 1920 году. Ее представители представлены в Национальном собрании и Сенате Франции, а также в Европарламенте.

9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима на Украине. За соответствующее решение проголосовало 254 депутата при 226 минимально необходимых. Этим законом вводится запрет на публичное отрицание преступного характера этих режимов, на использование и пропаганды их символики. Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР и советских республик на всей территории Украины. За нарушение закона предусмотрено ограничение или лишение свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет.

Источник: ТАСС

Теги: общество политика Украинский кризис

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться