10
апр

В Верховной Раде подготовили пакет санкций против России

/ 10 Апрель 2015 в 16:11
440
В Верховной Раде подготовили пакет санкций против России

Депутаты межфракционного объединения «Самооборона Майдана» Верховной Рады подготовили пакет законопроектов, предусматривающих введение ряда санкций в отношении России. Об этом, как сообщает УНИАН, в ходе брифинга в Киеве заявил вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий. Он назвал четыре ограничения, которые будут введены в случае принятия этих документов.

«Мы обращаемся с поручением кабинету министров провести инвентаризацию расположенного на территории Украины имущества, которое принадлежит РФ и ее резидентам. Мы считаем, что Украина должна иметь весь перечень тех объектов, которые сегодня принадлежат представителям страны-агрессора (Киев обвиняет Россию в эскалации конфликта на Украине, Кремль свое участие в боевых действиях опровергает — прим. "Ленты.ру")», — заявил Парубий, объясняя суть законопроектов.

Он отметил, что в подготовленных документах содержится ряд требований по исключению российских акционеров из числа владельцев естественных монополий, запрет на долевое участие бизнеса РФ в украинских СМИ, а главное — депутаты предлагают блокировать активы, имеющие российское происхождение.

Парубий подчеркнул, что межфракционное объединение будет требовать включения этого пакета в повестку ближайших пленарных дней работы Верховной Рады.

В конце марта Киев анонсировал расширение санкций в отношении граждан России, причастных, по мнению украинской стороны, к отделению Крыма и событиям в Донбассе. По словам президента Петра Порошенко, соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) выйдет в ближайшее время.

В сентябре прошлого года правительство Украины одобрило предложение СНБО о введении персональных санкций в отношении лиц, причастных к «агрессии РФ против Украины». Соответствующий закон вступил в силу в том же месяце и подразумевал, в том числе, блокировку активов юридических лиц, которые поддержали действия России в Крыму, запрет на вывод капитала с территории Украины для резидентов РФ, ограничение сотрудничества в сфере госзакупок и запрет на участие в приватизации украинского госимущества для российских граждан, вошедших в черный список.

США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели санкции в отношении России в связи с признанием Москвой результатов референдума в Крыму и включения республики в состав РФ в марте 2014 года. Последующее расширение ограничительных мер было вызвано обострением ситуации на востоке Украины и началом военной операции (в эскалации конфликта в Донбассе ЕС и США неоднократно обвиняли Россию).

В январе этого года Киев присоединился к санкциям, введенным в отношении Москвы Евросоюзом и странами «Большой семерки».

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться