Сегодня самый строгий день Великого поста- Страстная Пятница: что можно, а что нельзя?

13851
765 0

Сегодня у православных - Великая, или Страстная пятница - самый скорбный день церковного календаря, в который принято вспоминать страдания и смерть Христа. Церковь призывает соблюдать строгий пост, многие верующие вообще отказываются от пищи.

В храмах проходит чин выноса плащаницы - покрова с живописным или вышитым изображением снятого с креста тела Иисуса. Её для поклонения и молитвы оставляют в окружении белых цветов до начала воскресного пасхального богослужения.

Страстная пятница: что можно, и чего нельзя делать

  1. В этот день по традиции не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о Страстях Христовых. Все хозяйственные дела радивая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы.
  2. В Страстную пятницу женщинам возбранялось шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя было рубить дрова или работать топором, также считалось, что нельзя беспокоить землю железом – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить.
  3. Также в Великую пятницу возбранялось веселье, смех, пение, веселые посиделки, не говоря уже о возлияниях и других излишествах. Считалось, что, те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать.

Народные приметы на Страстную пятницу

  1. Считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.
  2. Также до Страстной пятницы хранили остатки прошлогоднего пасхального кулича – им тоже «лечились», хотя и был риск подцепить какую-нибудь желудочную инфекцию.
  3. В противоречие с запретом на работу и тем более втыкание в землю железа вступает обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считалось, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится.
  4. В Страстную пятницу кормящие матери старались отлучить детей от груди (конечно, если возраст позволял). Считалось, что в этом случае ребенок будет расти сильным и здоровым.
  5. Примета: если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро «зоряное» (ясное), то пшеница уродится зернистой.
  6. Ну а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки.
  7. Считалось, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней

 

 

Теги: общество рыбинск

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться