Тутаевских школьников "реорганизовали" в здание с трещинами, вздутиями, протеканиями и холодными туалетами

13810
717 1
фото: © ВКонтакте.

Реорганизация двух школ в Тутаевского района привела родителей в, мягко сказать, недоумение. Детей посадили за парты в здании, в котором стены в трещинах, линолиум - вздут, а в туалетах текут унитазы, нет отопления и света...

Оно и понятно, что взрослые стали стучать во все возможные двери, писать во все возможные инстанции, чтобы их услышали. Похоже, жалоб действие возымели.  9 апреля детский омбудсмен Татьяна Степанова прибыла в Тутаев для проверки фактов нарушения прав детей. Факты подтвердились, но... решено учебный процесс не прерывать.

В феврале этого года Уполномоченному направили жалобу родители учеников Левобережной общеобразовательной школы города Тутаева, которая создана 1 января 2015 года путем объединения СОШ №2 им. В.А. Новикова и СОШ № 5 им. П.Н. Бучина. Они обеспокоены, что износ одного из зданий созданного учреждения угрожает жизни и здоровью их детей, сообщается на официальной странице Уполномоченного в соцсети ВКонтакте. 

-У нас есть все основания полагать, что небезопасным будет само нахождение наших детей в здании школы №2: ведь это здание – старое, 1826 года постройки, по нашему мнению, аварийное. Информации, опровергающей данное утверждение, нам не представили, - говорится в обращении.


Как сообщается, детским омбудсменом были направлены запросы в компетентные органы по проверке указанных в обращении фактов нарушения прав детей. В поступившем ответе из Управления Роспотребнадзора по Ярославской области подтверждены факты нарушений Санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Это отсутствие света и отопления в туалетах, протекающие унитазы, шелушение и отслаивание краски в классах, вздутие линолеума, механические повреждения в виде дыр и щелей, пыль на вентиляционных решетках и др.


По запросу детского омбудсмена Администрация Тутаевского муниципального района создала специальную комиссию, которая провела визуальный осмотр на предмет технического состояния здания СОШ №2. В акте комиссии указывается, что в ходе визуального осмотра выявлены: прогиб балки на первом этаже, сухой грибок на стене столовой, трещины на стенах классов и откосах оконных проемов, следы от протечек и влажности.

В ходе выездной проверки Татьяна Степанова отметила:

-Действительно, нашли свое подтверждение факты нарушений: прогиб балки, грибок на стенах, небезопасный выход из школы на проезжую часть дороги, необходимость замены линолеума в классах. Все это требует немедленной реакции учредителей и администрации школы. Целесообразней будет провести техническую экспертизу здания на безопасность нахождения в здании учеников. Тем не менее, образовательный процесс в обеих школах не нарушен, он продолжается без изменений - школьники как обучались в своих зданиях, так и обучаются. Логично и правомерно проводить слияние школ в летний период, чтобы было время для проведения необходимых ремонтных работ. 


По словам руководителя департамента образования Тутаевского муниципального района Ольги Ивановой, с каждым годом снижается количество учеников, обучающихся в обеих школах. Скоро встанет вопрос об их рентабельности. В настоящих условиях не целесообразно набирать классы по 5-10 человек в каждой школе. Объединение позволит оптимизировать расходы на образовательную деятельность. В школе №5 планируется организовать обучение младших классов, а в школе №2 – классов среднего и старшего звена. Впоследствии объединение дает возможность открыть в одной из школ собственную столовую, ведь сейчас школьное питание поступает из Ярославля. Относительно пригодности состояния здания школы, администрацией заключен договор о проведении технической экспертизы здания, после которой и надо будет принимать решения о соответствии технических параметров здания нормам законодательства.

-Проезжая часть, расположенная рядом с главным входом в школу, не обустроена должным образом – асфальтное покрытие неровное и деформированное. Решается вопрос об обустройстве входа у заднего фасада здания. Стоит отметить, что Тутаевской межрайонной прокуратурой были направлены в суд требование обязать Администрацию городского поселения Тутаев обустроить участок автомобильной дороги, прилегающий к школе. Суд удовлетворил требование, однако в установленный законом срок и до настоящего времени решение суда не исполнено, в связи с чем, судебные приставы Тутаевского отдела УФССП России по Ярославской области привлекли Администрацию городского поселения к административной ответственности,- говорится в сообщении.


Ситуация с реорганизацией тутаевских левобережных школ поставлена на контроль детского омбудсмена. Руководителю департамента образования ТМР поручено информировать Уполномоченного о дальнейшем ходе реорганизации. По итогам проведения технической экспертизы здания, которая будет проведена в течение 30 дней, заключение Уполномоченного по правам ребенка о реорганизации школ будет направлено главе Тутаевского района, говорится в завершении сообщения.

Рыбинск сити

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
6982 2015-04-10 09:53:55
Омбундсмен слово даже звучит не культурно. И мен вроде мужской род.
Обсуждаемые новости
Архив новостей